位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【院士风采】李国平:对学生言传身教
来源:        作者:王梓坤        发布时间:2010-12-11 07:52:00        点击次数:

 李国平.jpg

 

1948年,我有幸考进武汉大学。入学不久,就听说武大数学系有两位著名的教授,一位是李国平,一位是李华宗。可惜我没有机会见到李华宗先生。

那时正值解放前夕,学生活动很多,但还能上课。1949年以后,政治运动接连不断,同学们政治热情高涨,业务学习很不安心,形式上每学期只上二三门课。张延昌、吴亲仁先生教微积分,张远达、曾宪昌先生教高等代数,路见可先生教点集拓扑学与常微分方程,曾昭安、余家荣先生教函数论,叶志先生教微分几何。老师们教得都非常认真,可惜学生心不在焉,大部分时间都用在政治运动上。直到四年级快毕业了,系领导发现我们的业务基础太差,才请出李国平先生给我们补教数学分析基础,从实数系的Dedekind分割讲起。这样,才有了聆听李先生讲课的机会。

李先生讲课高瞻远瞩,深刻透彻,特别是对内容的各部分、各章节、各定理间的关系,指点得非常清楚,使我们大开眼界、融会贯通。那时班上同学很少,不过十几人,如齐民友、吴厚心、张正言、欧阳绵等。课余同学们出于敬仰和好奇,常到李先生家里去拜望。他拿出许多张像地图那么大的图纸,上面标了各种颜色的箭头和弧线,以标明各定理间的联系。虽然不能细看,却教给了我们思考和学习的方法。李先生也鼓励我们自学,自己找参考书看,以培养独立工作能力。李先生的言传身教,对我们日后的科研和教学都起了非常大的作用。

遗憾的是,1952年,我们就毕业了,我离开了武大,再也没有机会聆听李先生的教诲。

1990年,我申请中国科学院学部委员(院士),需要两名学部委员推荐。李先生说他非常乐意推荐,并愿留下一个推荐名额给我直到最后。可惜我再也找不到第二位推荐人,只好另请学校推荐。通过这件事,可见李先生对后辈的关心和提携于万一。

离开母校和李先生几近60年,许多事情已经淡忘,但李国平老师亲切待人的态度、严谨治学的精神,永远活铭记在我们的心中。(作者系北京师范大学原校长、中国科学院院士)

稿件来源:武汉大学报1213  编辑:张海东

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3171