位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】程功臻:以爱育人 臻于至善
来源:        作者:实习生 袁玥        发布时间:2011-09-20 08:45:29        点击次数:

“做好教师这份工作,必须拥有多方面的爱心。伴着三尺讲台、一支粉笔,播撒希望的种子,开启求知者的心智,书写人生的真理,会觉得自己从事着太阳下最光辉的职业。”第六届国家教学名师、化学与分子科学学院程功臻教授,用如此诗意的言语表达自己多年来执教的感悟。

正是用对学生、对教学的热爱,他不断创新教学方法、完善工作,给学生带来无限享受,让课堂充满欢乐与智慧。

 程功臻s.JPG

爱学生:风趣亲切的朋友

老师让我找到学习化学的兴趣和自信,发现化学的真正魅力。”这是很多上过程功臻课的学生不约而同的感受。2007级化学基地班的胡瑞芳起初对化学不是很感兴趣,一度想要转专业。但在《无机化学》课上,程功臻风趣幽默的授课方式、深入浅出的生活事实,让她对化学的理解丰满起来,她很快就放弃了转专业的想法,并决心日后要成为一个化学家。

化学基地班双语教学的《无机化学》,是化学与分子科学学院最早使用原版教材的课程,并获得2008年国家级双语示范课和2010年国家级精品课。但在开课初,一些学生反映英语学习比较吃力,程功臻用自己当年学习英语的经历鼓励学生:“我只上过两年的英语课程,后来80%的英语通过化学来学,20%是通过小说、漫画来学的。”2004级化学类教改班的叶琪说:“老师总是这样亲切温和,不仅不过分向我们施加压力,反而常为我们宽心,让我们放松、自然。”“Anyway,没什么大不了的。”是程功臻常劝慰学生的话,也被很多学生奉为座右铭。

浑厚的男中音、丰富的肢体语言、将日常生活现象与化学理论结合、以及不时穿插进来的“冷笑话”,这样的化学课堂怎能不让学生入迷呢?还有学生“粉丝”将程功臻上课的风趣片段用手机录下来,上传到视频网络,在同学中广为流传。

爱教学:孜孜不倦的师者

在程功臻看来,教学是教师的第一学术责任。他说:“教学、特别是本科教学始终是大学第一位,也是最重要的职能。教师必须非常乐于与学生打成一片,营造宽松氛围、构建创造性思维的环境。”程功臻的《无机化学》课,是化学专业学生学习的第一门专业基础课程,其内容与学习方式直接影响到学生学习化学的兴趣,因此,他投入了很多心思和精力到教学中。“老师讲课时总是扩展很多相关话题,游刃有余。上他的课,能轻松、自然地得到有用的知识,这是我最欣赏的一点。”叶琪说。

对于那些教学中难以用语言表达清楚的内容,程功臻会利用专业软件来演示。比如在讲解氢键时,虽然有现成的三维动画可以运用,但因为使用专业软件,操控性好、效果更好,他便使用HyperChem软件重新制作演示在DNA分子中的氢键相互作用。这样可以进行放大、缩小,以及实时三维转动,让同学们观察得更直接、更仔细。

面对基地班的学生,如何让双语课堂上的教学内容“有难度”,程功臻也颇费了一番心思,他有意增加一些较难的问题,引发学生思考。比如电解水的过程通常需要通电,他提出可否用物理方法将水中两种离子分开,一种溶液带正电,另一种带负电,不需要通外加电源,只需加入一根导线,即可得到氢气和氧气,从而引发学生思考。“上老师的课,常有意想不到的收获。”基地班的学生说。

 

爱创新:锐意开拓的改革者

在教学方法上,程功臻大胆创新,加强师生互动和新老学生间的互动,鼓励一部分优秀学生积极参加业余科研,在基地班逐步试行以优秀高年级学生作为带头人的小组讨论式学习法。

他还邀请麻省理工学院优秀毕业生露丝福到学院与学生进行为时一个学期的无机化学学习交流,将美国的教学理念和学习方法带到该院。

200910月,程功臻开始在学院开设小型试验班——星拱创新人才培养试验班。2010年学校开设弘毅学堂化学班,他将讨论式教学引入课堂。每周除正常上课外,还用三节课的时间集中与同学们讨论学习。他常以《自然》和《科学》上发表的最新文献内容为辅助,带领学生学习与课程内容相关的原始文献。“随着学习的深入,我发现英语变成一种亲切而必须的工具。国内的课本千篇一律,抽象乏味,原始文献则生动活泼,深入浅出,让我获益匪浅。”化学基地班学生冯烁说。

而程功臻还在对这项教学方法不断改革,他说:“对有关文献如何选择,碰到学生不了解的知识时如何处置,文献难度的把握,与学生讨论的时间尺度如何把握等等,越来越多的细节优化还有待进一步的深入。”在积累创新经验的同时,他仍在思考如何更加完善教学方法。

(编辑:付晓歌)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5221