位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【教学名师】边专:教改前沿拓新途
来源:        作者:记者 田业胜        发布时间:2011-09-28 17:38:31        点击次数:

“作为老师,我们希望你们保持一颗真诚好奇的心,保持追求理想的热忱。作为老师,我们已经做好准备,准备和你们一起探索、研究、讨论,也准备接受你们的挑战。”在2011级新生开学典礼上,第六届国家教学名师、口腔医学院院长边专教授的殷殷之情赢得了阵阵掌声,他的随和给新生留下了深刻的印象。

1234.jpg

“敬业爱岗,以生为友,开明平等,相互尊重,真情倾注,诲人不倦,不愧下学,教学相长,学生方能亲其师,信其言。”从教20多年来,边专一直秉持着这一信条,在教书育人的岗位上诠释着“传道授业解惑”的真正内涵。

 

改革教学模式

“一个小孩牙齿外伤,来医院求诊,医生检查发现,他的牙齿釉质发育不全,诊断结果是遗传病……”这并不是医生诊治病人的场景,而是边专《PBLProblem-based learning,简称PBL课堂上的一个病例。

围绕这个看似简单的病例,学生分成三组进行组内讨论。“牙外伤如何处理?”“釉质发育不全有哪些表现形式和病因?”在交流和碰撞中,他们提出了一系列较为棘手的问题。

“难题并没有难倒我们,我选择了‘牙外伤如何处理’这个问题。查资料、研读教材、请教老师,忙活了两个晚上,我最终跟其他同学一样,走上讲台用PPT汇报自己的诊断治疗方案。”2005级本硕连读生李晶晶充满成就感。

在边专的建议与推动下,学院于2000年引入PBL教学模式,在国内口腔医学专业率先开展PBL教学。目前,PBL教学贯穿了学院所有专业课程,实现了从单学科到多学科的覆盖。

“这种教学模式彻底改变了传统灌输式教学方法,一改以教师传授为主的教学思路,让学生结合病例自己动手解决问题。”口腔医学院教学办公室主任杨学文说。

 

开拓国际视野

边专认为,双语教学是提高学生专业外语水平的重要途径,可以使学生从中快速获取最新的国际化知识,开拓视野。因此,他在借鉴国外原版教材经验基础上,自编英文教学讲义,在本科生专业课程《牙体牙髓病学》教学中,率先开展全程双语教学。

在他的影响下,学院其他课程也相继推广采用了双语教学模式。这让学生尝到了“甜头”,近年来在IADR等国际会议举行的比赛中,他们以良好的专业知识和英语表达能力连获佳绩。

“在国外,不仅可以自己规划实验,还能与来自不同国家的学生交流学习。回想今年6月至8月在荷兰奈梅京大学牙学院度过的时光,李晶晶一脸兴奋。在该院实验室生物材料组,李晶晶的“杰作”是评测从细胞中提取DNA仪器的功能,为此她进行了一系列实验。

派遣学生出国交流在学院已蔚然成风。边专认为,广泛的交流能使学生感受不同的教学风格、教学模式,提升国际化能力。利用学院国内外学术交往的便利平台,他还鼓励优秀学生参加国内外学术会议,拓展“第二校园”经历。

 

培养创新能力

老师积极支持学生参与创业活动,我参加挑战杯时,他不仅不反对,还给我很多时间去准备。我做出伤口护理产品后,老师还帮我积极向外推荐。”2004级本博连读的王思全说。他曾获2006年全国大学生挑战杯金奖,该项目组还根据获奖成果引进风险投资一千万,开办了公司,陈思全任副总。

近年来,学院本科生共发表学术科研类论文50余篇,参加大学生业余科研项目40多项,国家级重点项目9项;获批专利11个;取得省级以上各项奖励30多个。这些成绩的取得,离不开边专对学生创新能力的重视和培养。

在他的倡导下,学院形成了“岗前培训-科室轮转-全科训练”三个模块。通过此开放的实践教学体系培养学生的科学思维、创新意识、创业精神和社会服务的综合素质。

“这里有丰富的人头模型,齐备多媒体教学设备和先进的器械仪器,是实验操作的圣地。”在口腔实验教学中心的实验课上,结合书本知识,口腔医学院本硕连读2005级学生韩天啸用离体牙进行根管充填,逐步学会了根管治疗相关操作,他感言,“实验操作使我对理论知识有了更深入的理解。”

(编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3787