位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【院士风采】龚健雅:经纬空间写宏篇
来源:        作者:记者陈丽霞        发布时间:2012-02-22 17:45:12        点击次数:

龚健雅2.JPG

这是一张满满当当的行程安排表:赴南非参加地理信息标准化委员会工作组会议,参加对地观测与导航科学与前沿论坛,赴北京、郑州、沈阳等地开会,给学生上《测绘学概论》课程,赴香港参加国际摄影测量与遥感学会研讨会……

对于刚当选中国科学院院士的龚健雅来说,这却是再平常不过的一个月。“在科学的殿堂里,决不允许庸庸碌碌,唯勤奋才能取得入门证。”这是龚健雅对学生的告诫,几十年如一日,他是这样说的,也正是这样做的。

 

责任,支撑前行脚步

1978年秋,龚健雅走进华东地质学院大门,4年后,他以全优的成绩毕业并留校任教。任教期间,由他主持的“桩点法航测数字成图”项目获原核工业部二等奖1988年,他成为王之卓院士和李德仁教授的博士生,在新的领域开始探索。

1989年,龚健雅到丹麦技术大学进修,两位导师以富于学术预见性的眼光,为他选准“面向对象GIS”作为研究方向。不久,他在欧洲第一届GIS学术讨论会上提交论文,被选为大会报告论文,引起了专家的浓厚兴趣,澳大利亚《摄影测量和大地测量学报》全文转载。

时任ISPRS主席、日本东京大学村教授等对“面向对象GIS”概念给予高度评价,认为“这种新的一体化数据结构和面向对象数据模型,为建立新一代GIS奠定了理论基础”。

由于看中了龚健雅在学术上的突出表现,丹麦农业部致信龚健雅,邀请他到该部工作。尽管当时国内的科研条件和生活环境和国外有着很大差距,怀着对祖国的责任感和对恩师深挚的爱,1990年,龚健雅婉言谢绝了丹麦农业部等单位的挽留,毅然按时回国。

作为一名教育工作者,龚健雅不仅有立足国家需求做科研的赤子情怀,还将为国家培养优秀测绘人才视为己任。他认为,“学生是老师最大的成果,科研和教学可以相得益彰。”多年来,龚健雅一直坚守在教学一线。他给学生上的第一堂课就是要诚实、正直,决不容许学术抄袭现象。他给学生提出要做到几个“一流”:要做一流的研究者,要在一流学术刊物上发表文章,要创造一流的科研成果。他本人和他的学生不仅在国际国内刊物上发表了大量论文,而且论文被引次数超过9000次,其中在《测绘学报》发表的论文连续8年引用次数排名第一。

 

笃行,勇攀科学高峰

“龚健雅是一位站在学科前沿,服务于国家重大需求,踏踏实实带领团队工作的优秀中青年科学家。”中国科学院、中国工程院院士李德仁这样评价龚健雅。

“要广泛学习,勇于探索,不断进取,持之以恒,不要太在乎结果和名誉,力争把事情做好。”龚健雅寄语年轻学者。

在龚健雅看来,持之以恒是最为重要的科研品质。他说,“我们所做的工作都应是学术前沿和国家需求。如果看准了一个事情,就要坚持做下来并不断完善,绝不能半途而废。”

1992年龚健雅博士毕业,带着他在GIS理论上的重要建树,赶上了国家测绘局设立“八五“重点攻关项目——面向对象GIS基础软件研究。龚健雅带领当时只有十来个人的科研队伍,开始了研制我国自主版权的GIS基础软件的艰难之路。

1993年,龚健雅带着队伍封闭攻关4个多月,最终拿出了第一个面向对象GIS基础软件雏形——吉奥之星(GeoStar)。目前,吉奥之星已成为GIS领域的主流软件,并获国家科技进步二等奖。时任国际摄影测量与遥感学会秘书长John Trinder教授评价,“吉奥之星是国际上面向对象GIS的领航者”,龚健雅由此获得学会颁发的首届Dolezal成就奖。

在成功研发“吉奥之星”的基础上,面对异构操作系统、异构网络、异构地理信息系统等复杂问题,本世纪初,龚健雅主持自主研发出二维和三维地理信息网络服务平台GeoSurfGeoGlobe,成为国家地理信息公共服务平台——“天地图”的基础软件,引领了“面向对象GIS”向“面向服务GIS”的发展,分别于2005年和2010年再获国家科技进步二等奖。

201010月,国务院总理温家宝在汉考察时,亲身体验了“天地图”,并由衷称赞提供核心技术支撑的测绘遥感信息工程国家重点实验室:“你们真厉害!”

在取得GIS领域一系列重大成果的同时,在摄影测量与遥感领域,龚健雅还在国际上率先提出了双中心投影的广义几何成像模型理论,并主持研发了我国遥感卫星地面处理系统。该系统成功应用于我国多个国产遥感卫星地面数据处理中,彻底结束了过去依赖国外进口软件的历史,不仅带来了巨大的经济效益,更确保了国家安全。

长期以来,龚健雅与李德仁一道,带领测绘遥感信息工程国家重点实验室打造从基础研究、技术创新到成果转化的完整科技创新链条,不仅创造了一流的学术,也解决了一系列国家重大需求问题。此模式为国内外同行所称道,成为该实验室的一个重要特色。

用世界眼光谋划发展,用更高要求鞭策自己。龚健雅常说,“国家经济发展了,在科学技术领域也应该有与经济实力相称的话语权。我们科研工作者通过开展一系列工作来实现国家的话语权,是非常必要的。”目前,龚健雅及其研究团队正在筹划和实施一系列以武汉大学为发起和牵头单位的国际合作项目,使中国科技界的声音更多地影响全球。

 

包容,打造一流团队

“感谢我的导师王之卓院士、李德仁院士的培养,感谢我的老师、同事和学生的支持与帮助,没有他们的培养和支持,我不可能有今天。”提起今天的成就,龚健雅满怀感恩之情。

事实上,实验室自建立以来,就是在王之卓、张祖勋、李德仁院士等几代欧美留学人员共同奋斗下发展起来的。“作为我们学科和实验室第三代学术领军人物,龚健雅教授相继担任实验室常务副主任和主任职务,对实验室发展倾注了大量心血。实验室被国家科技部授予‘金牛奖’,在国家科技部组织的五年一次评估中连续三次被评为优秀。这十分不易!”实验室党委书记杨旭介绍。

在优良学术传承的影响下,龚健雅十分注重发挥团队的力量。他常说:“小成绩可以靠个人,大成绩则一定靠团队。”严以律己、宽以待人,是他作为团队负责人所坚守的原则。

龚健雅曾带领全国50多名研究人员,开展863项目研究;作为973项目首席科学家,他又带领国内外100多名教授,研究“对地观测数据-空间信息-地学知识转化机理”。

作为一名科学家,如何将富有个性的科研人员聚在一起,围绕一个共同目标进行攻关?在这个过程中,龚健雅的德和行“征服”了所有人。他的合作者说:“一位研究人员如果跟龚老师合作不好,那他跟其他人也难以合作。”而龚健雅的“秘笈”只有一条,那就是以个人利益和好恶为轻,以大局和国家利益为重。

在李德仁、龚健雅等带领下,实验室业已成为国际上测绘遥感信息工程领域的一流研究平台、高素质人才的培养中心和高新技术成果的辐射基地,得到了国际同行的高度评价,与学科同行一道为武汉大学赢得了崇高声誉。200811月,瑞士苏黎世联邦理工大学在授予李德仁荣誉博士称号的颂词中称:“武汉大学是当今世界上地球空间信息领域最著名的研究机构。”

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
9506