位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【院士风采】李建成:钟情测绘 不懈前行
来源:        作者:记者 肖珊        发布时间:2012-02-27 14:48:40        点击次数:

 111.JPG

 

31岁破格晋升为教授,32岁获国家杰出青年基金资助并入选测绘系统跨世纪学术带头人,33岁入选全国百千万人才工程;34岁获第六届中国青年科技奖,被评为国家级有突出贡献的中青年专家;35岁获湖北省首届五四青年奖章,其间多次获国家科技进步二等奖;46岁当选为中国工程院院士,成为我国测绘领域史上最年轻的院士……

从选择测绘的那一天起,李建成就在这条道路上一步一个脚印走来,一个个荣誉是对他执著追求、辛勤付出的最好奖励。

时光追溯至1987年,那一年本科毕业后,李建成师从王昆杰教授攻读硕士,1990年硕士毕业,成为宁津生院士的第二位博士生,开始研究地球重力场这个“冷门偏门”。多年奋战,不屈不挠,李建成在浩瀚科海迎风搏击,成长为该领域的著名学者。

 

携手创新结硕果

与导师宁津生、晁定波、王昆杰等学者一起,李建成致力于用现代理论和技术求出一个统一精确的全国“大地水准面”。

这是一个过于专业的名词。让我们听听宁津生院士的解释:“没有一个统一的大地水准面,就无法测出海拔高度。为了定出一个起始面,我们设想海平面是个静止不动的水面,这个水面就是大地水准面。”如果有一个精确的全国大地水准面,测绘领域的许多问题会变得既简单又省时省力。

经过不懈探索,李建成等求出的全国大地水准面精度达到0.3米,满足了我国150000地形图测图的要求,获国家科技进步二等奖。

此前,我国用传统办法求出来的大地水准面精度一直徘徊在36米之间,将其提高到分米级难度已较大,国际目标则是“本世纪达到厘米级”。而李建成在部分城市已将精度推进至毫米级水平。

李建成是我国大地水准面工程化应用研究的主要开拓者,解决了精密区域大地水准面确定的多项理论和技术难题,完成了从米级到分米级、到厘米级、再到亚厘米级三次精度跨越。”在对他研究成果的评定中,业界专家不吝笔墨地给予肯定和赞扬这一成果已经规模化推广应用到我国100多个省市区域的大地水准面精化工程,产生了巨大的社会和经济效益。

“只用GPS卫星接收机和求出的全国大地水准面,就能直接测出各类工程建设所需要的海拔高度,这在过去是想都不敢想的。”宁津生说。

“我的读书时代,多位名师带我一人,他们的言传身教令我终生受益。”李建成经常感念。老一辈测绘科学家不仅是他的导师,后来也成为了他科研路上的同伴,结下了深厚的情谊。

携手创新,是李建成事业发展的灵魂和生命。

 

执著严谨勤求索

李建成是个执著的人,了解他的人都对此印象深刻。他对专业的执著,从一开始就显现出来了。21年前,当他选择“大地水准面”时,它还只是测绘书本中的一个普通专业名词,基本上无人问津,因尚未产生经济效益,国家也不重视。但李建成选择了它,并一门心思扎进去,乐在其中。

虽已事隔多年,李建成的同窗好友兼同事闫教授依然记得,那个深夜,李建成敲开他的门,像捡到宝贝般兴奋,眼睛里闪着光。“他花了近3万块钱买了台计算机,那是他想方设法做课题攒下的钱。”闫利回忆道。

在当时的博士楼里,炎炎夏日,推开李建成宿舍的门,见到的总是他在计算机前挥汗如雨的身影。“从他光着膀子运算数据的那股劲看,就知道这小子终会成功。”昔日同窗、亦即后来的团队伙伴和事业搭档们,对这一幕记忆犹新。

李建成主持的所有课题,一丝不苟地标注每个分支成果的所有者;与人交流学术时,他从不打断他人,总是先倾听再发言。“正是这种尊重他人学术研究的做法,带领学院形成了良好的院风和学风。”张小红教授认为。

“只要不出差,永远可以在办公室找到他,哪怕夜里11点。”李建成的学生、青年教师邹贤才说,“他的科研成果,是在长期始终如一的不懈努力之下取得的,熬夜加班、牺牲周末是家常便饭,即使是等车、等飞机的短暂时间间隙,他也不会轻易放过。他常在出差的车上写程式、推公式,他说这是他的爱好。”

他的这份执著,正是源于对事业的热爱。

 

注重细节成大器

“我老师相处近20多年,他对我的个性和事业发展都有极大影响。”谈及恩师,李建成充满了感激和敬仰。导师宁津生在生活中对学生十分关心,学业上要求非常严格,这种风格,李建成可谓一脉相承。

学生生病住院,李建成常去探望,出医药费稀松平常;有学生因病脱发,他掏钱让学生植发;为生病学生联系医院并确定诊疗方案;每学期送学生参加英语口语培训班;为已毕业的学生写出国推荐信……李建成对学生“有求必应”。

“在学术上,他可没这么好说话,甚至可形容为严苛之至。他常说,细节决定成败。”李建成的门生、青年教师金涛勇透露。李建成带学生做课题,学生开心地汇报,“精度达到1.5毫米了!”他却要求学生,“向1.4毫米努力!”他和学生一起在计算机前编程序写代码,为了更美观,连一个小空格都不放过。

“李院长记忆力极佳,为满80岁的老人登门贺寿,给年迈退休教师装空调,为生病教师联系名医……他事无巨细挂在心上。许多老教授都爱去他办公室,跟他聊学科建设和学院发展。” 院党委副书记曹立新说。

他注重细节的一件件轶事,在师生间流传,影响着更多的人。

 

从合校初担任院长,李建成的管理生涯已走过十多个年头。“他治学严谨,始终奋斗在教书育人与科学研究的最前线,是一名爱岗敬业的好教师;他自律性很强,处处能够以身作则,严以律己,是一名讲团结、顾大局、识大体的好干部。院党委书记朱德友这样评价他,“方正为人,勤慎治学,这八个字,可以对他准确刻画。”

“我是一名战士,一名在人生的沙场上、在科学的重任中顽强不屈的战士;我希望自己是一名奋斗不息的永远的战士,为社会做出的贡献多些,再多些。”多年前,李建成曾在一篇文章中写道。带着内蒙古大草原强健的血脉,这位“不破楼兰终不还”的年轻院士,正迎着旭日,跨步前行在中国测绘大道上。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
9399