位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
【资深教授】李龙:新时代法理学的构筑者
来源:        作者:冯林 刘金波         发布时间:2012-07-15 11:59:30        点击次数:

p20120709145150508.jpg

武汉大学人文社科资深教授李龙是我国改革开放以后最早探索法治问题的专家之一,也是最早公开提出并论证法律权威的学者之一,他在宪法规范和规律等方面都有精深研究。他的研究以法理学和宪法学为重点,从法理学和宪法学相互交叉与渗透的独特视角出发,以人权等为主线,极力倡导人本法律观,并在法学理论研究上取得了巨大成就。

人本法律观的提出

早在大学时代,不到20岁的李龙就树立了人本法学的理论萌芽。人本思想与法学研究融合,形成人本法律观。以人为本,是指以人的价值、人格尊严和基本人权的实现为内核的基本精神。李龙认为:“随着人们认识的深化,以人为本成为我国公民的共识,业已成为发展着的马克思主义的重要原则和各项工作发展的基本理念。”

人本法律观强调法律的人文关怀和对人终极价值的追求。李龙的人本法律观是对我国传统法律观的继承、反思和总结,实现了从人治法律观到法治法律观、从特权法律观到人权法律观、从专政法律观到民主法律观、从秩序法律观到正义法律观、从个体公正法律观到整体公正法律观的根本变革和彻底转变。他的人本法律观的提出引起了我国现实法律观和法治实践的深刻变化,在法学史和法律发展史上具有里程碑意义。

法律科学的存在与进化总是受制于特定的社会经济结构及社会文化的发展,新中国法理学正是伴随着社会经济结构的变化而逐渐由政治哲学的分支学科发展而来。回顾我国法理学的学科发展史就会发现,自梁启超开始使用“法理”的概念,到20世纪50年代的“国家与法的理论”、80年代的“法学基础理论”、90年代的“法理学”的提出,我国法理学走出政治经济哲学的领地独立为法学学科,经历了复杂而曲折的过程。

1992年,为使我国法理学学科体系更加科学、完善,原国家教育委员会选定李龙等5位法学家一起编写《法理学》统编教材。该教材由传统纵向写法改为横向体例,内容更加丰富,在法理学学科发展史上具有重要的意义。

李龙在法学界首次提出法理学的完整学科体系,将法理学体系归结为“五论”:“本体论”、“价值论”、“范畴论”、“运行论”、“关联论”。在2003年法学教材的编写中,又进一步将“五论”发展为“六论”,增加了“发展论”。

推进马克思主义法学中国化

在我国,坚持以发展着的马克思主义为思想指导的法治原则,决定了法治模式的特殊性。对此,李龙作出了巨大的理论贡献。他积极探索从马克思主义法学到毛泽东法律思想、邓小平法制思想以及当代中国马克思主义法律思想的全部历史过程,坚持把马克思主义同当代中国的民主法治实践和国情结合起来,实现马克思主义法学的中国化,构建中国特色法学理论和基本原理,并以此为主线去统领中国法治建设的实践。

改革开放后,加强社会主义民主、健全社会主义法制成为当时中国社会发展的主旋律和最强音,这离不开邓小平法制思想。李龙主持编写的《依法治国——邓小平法制思想研究》一经出版便引起强烈反响。在该书中他以法治的一般原理,创造性地将邓小平法制思想概括为“十论”:民主立国论、法律权威论、“两手”建国论、法制观念论、法制原则论、权力制约论、经济法论、民主法制统一论、民主专政结合论、政法队伍素质论,为邓小平法制思想研究的纵深推进起到了积极作用。

李龙在系统研究马克思、毛泽东、邓小平的法律思想之后,又投入到马克思主义法学的当代化和当代中国的马克思主义法学及其实践新思路的探索中。他是中共中央实施马克思主义理论研究与建设工程法学组核心成员,为进一步探索中国社会发展的科学发展观奉献智慧;另外,他还在《武汉大学学报》主持“马克思主义中国化”法学体系研究工作,引领并推进相关学术的发展。

敢于理论创新与突破

李龙是当代中国最早探索人权问题的法学家之一,是对人权问题进行宪法学和法理学研究的先驱。他将传统的个人主义人权观与马克思主义的人权理论进行比较研究,创造性地提出了构建中国特色人权法体系的理论设想。他坚持用马克思主义人权观和辩证的分析方法,科学地揭示人权的含义、本质和特征。他主持的国家重点项目“人权的理论与实践”获教育部社会科学优秀成果一等奖,并在国务院社会科学领导小组主持的新中国成立以来第一次社会科学成果评比中获重大项目奖。

李龙对新一代人权的重点关注构成了其人权理论的鲜明特色。他大胆提出,人治与法治的根本区别不在于是否有法律体系和司法实践,而在于是否树立了法律至高无上的权威,即当法律同领导人的意志发生矛盾时,是领导人的意志高于法律还是法律权威高于领导人的意志。当法律权威高于领导人的意志时是法治;当个人权威尤其是权力执掌者的权威高于法律权威时,便必然是人治。尤其难能可贵的是,在20世纪80年代末90年代初,他前瞻性地提出并坚持将该观点写入全国高校法学专业统编教材,这是需要超人的胆识和智慧的,这种观点也必将影响一代又一代的年轻学子和国民的法律观念。

李龙法学研究的另一大特色是从法理学与宪法学相互交叉与渗透的视角出发,进行全新的探索。他创立了“宪法基础理论”这一新兴边缘学科,并在全国率先设立“宪法基础理论”博士研究生专业方向。他的代表性成果《宪法基础理论》被教育部指定为全国研究生重点教材。

在宪法领域,李龙对宪法规范进行深入研究,认为宪法规范是由规则、原则、国策、概念和程序性、技术性规定构成的自恰的规范体系。他以重构宪法学理论体系为基点对宪法基本范畴进行了系统阐述。通过对法律史的深入考察,他发现了呈现在宪法现象和实践背后的规律,为中国宪法体系的良性运作提供了理论支撑和指导。2002年,其专著《宪法基础理论》获全国研究生优秀教材一等奖。

李龙建立的法学“景观”遍布于当今人们的个人生活和职业生活之中,他的众多学术论文、专著和教学改革设计总是能创造出一种融合了法学、人才建设和社会的诗意形态。

http://www.csstoday.net/Item/16882.aspx

(稿件来源:《中国社会科学报》201279 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5643