位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
杰出教学贡献校长奖人物:蔡恒进
学生的成功是最好的馈赠
来源:        作者:记者 田业胜        发布时间:2012-10-15 11:59:16        点击次数:

12.jpg

2009年、2010年、2011年,指导学生获“花旗杯”金融与信息技术应用大赛全国总冠军;2012年,指导学生团队Xight参加微软“创新杯”全球学生大赛软件设计中国区总决赛,获特等奖……

2005年作为武汉市特殊人才引进并受聘于国际软件学院以来,蔡恒进教授在教书时常思为师之道,特别注重激发和培养学生的创新思维,多次指导学生参加国际大赛并获得优异成绩。尤其是在“花旗杯”金融与信息技术应用大赛中,为武汉大学七年参赛,年年获奖,四年冠军,三年蝉联做出了重要贡献。

“我喜欢和学生面对面接触,从细节上感知他们的兴趣特长。”如何更有效指导学生?蔡恒进有自己的“秘诀”,每个学生都很有潜力,关键是要发现和挖掘出他们的长处,通过提供适当的机会让其充分发挥出来。蔡恒一直努力践行这一点。 

“除了传授知识与技术,蔡老师更注重树人。”国际软件学院2012级研究生徐恒第一次见蔡恒进前颇感忐忑,“听说他是计算机领域颇有名气的教授,我害怕难以过关,于是挑灯夜读提前做好充分准备。”但令他诧异的是,最终的提问并不是预期中的“你会什么?”,而是“你喜欢做什么?”“蔡老师希望我们‘要忠于自己的心’,他认为,只有这样,才会有持续不断的源动力,才能真正做出令自己和社会都满意的成果。”

才华横溢、思维活跃,这是学生眼中的蔡恒进。他的个人魅力在学生心中树起良好形象,学生有问题都愿意去找

参加第五届英特尔杯全国大学生软件创新大赛时,国际软件学院2010级庄亦峰每天都很感动。当时他参赛设计了一系列主题,但不甚满意,就向蔡恒进求援。“蔡老师发现其中有一个基于HTML5的素描绘画功能值得挖掘,于是建议我们做一个既可以绘画又可以写传统书法的作品。为了实现书法的力度模拟,使作品更加出彩,他毫不犹豫地把他自己正在申请的一个专利供我们使用。”

在比赛初始阶段,蔡恒进指导学生认真调研,选一个有前瞻性的题目;在开发阶段,让学生充分发挥,但他会帮助他们控制好进度;到项目最后阶段,蔡恒进强调将每个细节做到极致,一个空格,一个逗号,甚至ppt行距都要仔细斟酌。庄亦峰说,“他用自己独特的方式指导了一个又一个学生团队,创造了一个又一个奇迹。”

“蔡老师一直鼓励低年级学生尝试做项目,通过做项目引导我们主动学习专业知识。”大一就开始在蔡恒进指导下做项目,手上已有2个项目的国际软件学院2011级彭卉如今尝到了甜头。“没有技术不要紧,只要肯学,蔡老师愿意指导。交项目中期报告时,我不会做文档插图,蔡老师就向我推荐绘图工具。”彭卉说。

在微软“创新杯”中国区决赛中,参赛项目的创新技术——眼球追踪定位,受到了微软公司负责人的赞扬,在软件开发领域引起不小轰动。对于蔡恒进来说,学生的进步和成功是对他的最好馈赠,他指导的学生不乏创业典型。被誉为“小盖茨”的国际软件学院2010级研究生曹祺开发的Olive Office移动办公软件,全球用户已超过一千万,他创办的武汉橄榄无线科技有限公司如今价值已近亿元。

如今,蔡恒进培养的学生已遍布四大国有银行以及腾讯、百度、微软、宝洁等世界名企,还有清华、北大、耶鲁、剑桥等世界名校,可谓桃李满天下。

(编辑:冯林)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
10221
学生的成功是最好的馈赠