位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
耕耘学术沃土
——纪念彭雨新先生百年诞辰
来源:        作者:陈锋        发布时间:2012-10-12 09:54:37        点击次数:

彭雨新先生是著名的财政经济史专家,湖南浏阳人,生于191210月,今年是他诞生一百周年。回忆先生的音容笑貌,恍在昨日。先生之学问,自成一家,博大精深;先生之为人,谦让退避,高风亮节。本文主要概述先生的学术成就,以此纪念彭雨新先生百年诞辰。

彭先生早年受过财政学、经济学、历史学的训练,先后在中央政治学校大学部财政系、中央研究院社会科学研究所、曼彻斯特大学经济学院学习,先后在中央研究院社会科学研究所、岭南大学及中山大学经济系、武汉大学经济系和历史系工作,是老一辈学者中学养丰厚、理论功底扎实的著名学者之一。可以说先生的学术成就是多方面的,治学路径也是多方面的。在我看来,彭先生的研究方法主要是实证研究,学术贡献主要表现在三个方面。

一是对中国经济史的整体研究。首先主要表现在20世纪50年代协助李剑农先生整理“中国古代经济史”。1943年,中国书局曾出版李剑农先生的《中国经济史讲稿》(先秦两汉部分),没有全部正式出版。李剑农先生1954年双目失明,彭先生协助整理该书,三联书店19571959年出版了《先秦两汉经济史稿》、《魏晋南北朝隋唐经济史稿》和《宋元明经济史稿》三册,成为中国经济史研究的学术经典,而且成为高等院校“中国经济史”课程的主要教材和重要参考文献。对此书的整理出版,应该说彭先生贡献甚大。20世纪80年代后期,彭先生又主持对该书的校改,以《中国古代经济史稿》之名分三卷,1991年由武汉大学出版社出版。现在作为“武汉大学百年名典”之一出版的李剑农先生的《中国古代经济史稿》,依然是最后一次的校改本。其次是组织编撰的高等学校文科教材《中国封建社会经济史》,该书经过许多曲折,1994年由武汉大学出版社出版。彭先生在《中国封建社会经济史》的前言中指出,该教材是继李剑农的三本经济史稿而编写,吸收了李著的一些特点,对土地制度、赋役制度、人口、农业、工商业、国计民生以及资本主义萌芽等方面予以特别重视。该教材分为“封建领主制的兴衰”、“秦汉封建经济的发展”、“魏晋南北朝时期封建经济在动荡中的缓慢发展”、“隋唐五代时期封建经济的盛衰”、“宋元时期的经济发展”、“封建社会晚期的经济变动”五编,从这种分编体例中,也可以看出编者对传统经济发展的阶段划分。

彭先生的学生在编撰教材方面,对老师有所继承。中国社会科学院经济所研究员刘克祥在《简明中国经济史》的前言中说:“本书采用按历史发展阶段和按专题分章相结合的体例,叙述内容也不同于其他经济通史。它不是以土地制度、财政赋役制度以及其他典章制度的考察为中心,而是重点探索和揭示社会经济生产及其发展规律。”该书共分为四个专题亦即四章:经济形态和生产方式、农林牧渔业生产、手工业生产、工业生产。我和张建民教授又主编了高等学校教材《中国经济史纲要》,在该书的绪论中,我已经指出:“我们编写的这本教材,一方面吸收了中国经济史学界的成果。所谓吸收前贤的成果,包括两方面的意思,一是在内容体例上,二是在学术观点上。并要求各章作者,凡有借鉴吸收,尽量出注。这样做的好处,也有两点:一是读者可以按图索骥,进一步参考阅读;二是尊重前人的研究辛劳,遵守学术规范。教材式著作也应该出注,有些‘著作’的‘不当’行为是应该反对的。当然,出注到什么程度,用什么方式出注,还可以探讨。另一方面,继承了武汉大学的中国经济史研究与教材编写传统。前辈学者李剑农先生著有《先秦两汉经济史稿》、《魏晋南北朝隋唐经济史稿》和《宋元明经济史稿》(《中国古代经济史稿》),彭雨新先生主编有《中国封建社会经济史》。吾辈出身亦晚,学力亦浅,没有直接受教于李剑农先生,但我和张建民教授都出自彭雨新先生门下,其他参加编写的几位教授、副教授也都供职于武汉大学,浸染了前辈的学风,各有专长,并试图有所进步,有所发展。所以,本教材既有继承也有创新。”

二是对清代及近代财政史的研究。彭先生早年即著有《川省田赋征实负担研究》,该书除绪言外,共分三章,第一章,川省田赋税率轻重之沿革,第二章,征实前川省田赋正附税之检讨,第三章,征实后田赋负担之分析。随后又出版了《县地方财政》。这是对近代地方财政进行系统研究的开山之作,邹进文教授的《民国财政思想史研究》,在第四章“抗日战争时期(1937-1945)的财政思想”之第三节“自治财政论”中,专门对《县地方财政》进行了评述。以上两书奠定了彭先生财政学和财政史研究的地位。解放以后,1956年湖北人民出版社出版了《清代关税制度》。该书虽然篇幅不大,却是国内学者系统研究有清一代关税的重要著作,既扼要介绍了鸦片战争前户部关和工部关的设置及征税制度,又论述了鸦片战争后中国海关和关税权的被侵占。作者认为,“通过清代关税制度的研究,可以明白中国封建社会末期原有关税制度在当时闭关政策对外贸易中所表现的基本特质及其对国民经济的影响;可以明白鸦片战争以后中国半殖民地半封建社会形成中中国关税在外国侵略者控制下所起的作用。”以鸦片战争为界标,中国关税的性质发生了根本改变,鸦片战争以后,中国海关税制具有明显的半殖民地性,“帝国主义者为了加强对华的商品侵略和投资侵略,更进一步攫夺中国的海关行政权和侵占中国的关税支配权,造成长期间外人控制中国财政大权的恶劣形势。”另外,还有未刊手稿《战时粮食问题研究》、《近代财政史》等。

财政史方面的论文较多,比较著名者有《清末中央与各省财政关系》、《清代前期的赋役混乱与整理改革》、《清代前期三大财政支出》、《太平天国的田赋政策与清王朝的减赋措施》、《四川清初招徕人口和轻赋政策》、《中国近代财政史简述》、《明清赋役改革与官绅地主阶级的逆流》、《清代田赋起运存留制度的演进——读梁方仲“田赋史上起运存留的划分与道路远近的关系”一文书后》、《清乾隆朝初年减轻田赋负担的措施》等。有些论文影响较大,被学界反复引用。

三是对明清经济史的研究。重要著作《清代土地开垦史》,1990年由农业出版社出版,该书主要利用中国社会科学院经济研究所藏的档案材料写成,把清代的土地开垦划分为三个大的阶段,从而将土地开垦与财政、经济、人口、社会诸问题有机地结合起来,对清代土地开垦进行了系统的研究。笔者已经写过二万余字的《清代的土地开垦与社会经济——<清代土地开垦史>述评》。随后彭先生又出版了《清代土地开垦史资料汇编》。本书所辑资料共844条,包括顺治朝土地荒芜情况和招垦开始、从康雍至同光历朝的开垦、华北五省的土地开垦等六章。与张建民合著的《明清长江流域农业水利研究》,1993年由武汉大学出版社出版。有关方面的论文包括《从清代前期苏松地区丝棉手工业的生产来看资本主义萌芽》、《抗日战争前汉口的洋行和买办》、《从清代前期苏州的踹布业看资本主义萌芽》、《从丝棉手工业的变化看外国资本主义入侵对我国原有资本主义萌芽的影响》、《我国资本主义萌芽时期的铺户作坊》、《王船山的赋役论及其思想体系》、《辛亥革命前夕中国资本主义工业与工业资产阶级》、《明清时期的铺户作坊和资本主义萌芽》、《清代前期云南铜矿业及其生产性质的探索》、《清代四川和东三省土地开垦中劳动力的调动》、《清乾隆时期的矿政矿税与矿业生产发展的关系》、《辛亥革命前湖南矿业的发展及其历史意义》、《辛亥革命前后珠江三角洲乡镇缫丝工业的发展及其典型意义》、《论清末自开商埠的积极意义》等,内容涉及资本主义萌芽、工业、手工业、商业、土地开垦等许多方面。有些论文不但研究细致,而且具有开创意义。杨天宏教授的《近代中国自开商埠研究述论》即认为:“彭雨新先生1990年发表的《论清末自开商埠的积极意义》一文,可能是最早以自开商埠为研究对象的专题论文。”

作者系历史学院、中国传统文化研究中心教授

稿件来源:武汉大学报第1285  编辑:田业胜 

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=54&pageid=200

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
355
——纪念彭雨新先生百年诞辰