位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
玛莎:缔造中国护理新模式
来源:        作者:记者 付晓歌        发布时间:2012-10-30 21:40:14        点击次数:

QQ截图20121030211919.jpg

柜子上挂着栩栩如生的熊猫水彩画,办公桌一角摆放着小型编钟、茶器……记者一走进HOPE护理学院院长玛莎•比翠尼(Marica Petrini)的办公室,就被扑面而来的中国气息所感染。

在学院师生眼里,满头银发、经常穿着一袭红衣的玛莎,总是笑容可掬。这位在护理领域有着极深造诣的“洋院长”,正带领HOPE护理学院缔造中国护理新模式。

 

担当重任

10年前,在武大医学院原有的护理学系基础上,世界健康基金会与武大医学院共同组建了旨在培养国际高级护理人才的HOPE护理学院,同时确定通过网络在全球范围内高薪招聘骨干教师。很快,武大医学院收到了来自美国、日本、新加坡等国护理学者的几十份简历。

经过反复挑选,美国纽约州立大学护理学博士玛莎•比翠尼教授以其丰富的经历和对护理工作的热情,成为HOPE护理学院第一位“洋院长”,同时聘用来自美国、加拿大、新加坡和香港的6名具有护理学博士学位的专家作为该院教授。

玛莎曾担任世界卫生组织护理项目教学官员,是美国世界健康基金会护理项目现任总监。当记者问及她为何对中国情有独钟时,她笑言,小时候,跟一家中国人做邻居,跟他们的交往过程中,自己对中国,乃至对亚洲产生了浓厚的兴趣。

多年来,玛莎一直在美国、日本、中国、埃及、柬埔寨、波黑以及西萨摩亚群岛等国家和地区从事护理教学和研究工作,是一位国际知名的护理学专家和社会活动家。

刚一上任,玛莎就引进新的教学理念和与国际接轨的课程体系,制定了新的教学大纲和教学评估体系。

原来五年制的护理专业,被改成了与国际接轨的四年制;学院不再设置教研室,而是采取课程负责人制;原来的内科护理、外科护理、妇产科护理、儿科护理等专业核心课程,被整合成护理计划与实施一门课,增加了护理研究、社区护理、康复护理、护理伦理、病人心理学等新课程。课程体系进行优化重组后,医学基础课程由18门整合成10门,护理专业课程由23门整合成13门,课程总门数也由56门精简为35门。

在她的不断推动下,HOPE护理学院自2003年起成立护理专业硕士点。2005年获得博士学位授予权。有人质疑,护士就是打针、发药,需要那么高的学历吗?玛莎解释,传统诊疗,护士是“配角”,这违背了“三分治、七分养”的医学常理。权威研究结果表明,护理在治愈患者过程中的作用可占80%以上。

 

拨冗前行

玛莎的到来,给HOPE护理学院带来一股清新的改革之风,但她却用“斗争”这个词来形容新理念与旧传统之间的碰撞。

该学院青年教师杨冰香介绍说,“最大的改变是教与学、理论与实践的结合。”原来的课堂教学,采用一成不变的统编教材,老师满堂灌,学生被动学,死劲地记;而现在的课堂教学,没有统一教材,老师给学生的只是一个知识框架,然后由学生自己去填充,课堂讲授很少,更多的是小组讨论。

“一开始我们极不适应。”“上课没有教材,我们从未碰到过。”学生纷纷表示。

教了很多年的课程,突然一下被整编为其它课程,习惯了传统教学模式的老师们也不适应, “教学方式的改变,一度让老师们不会上课了。”一位教师坦言。

 “你要不断挑战你自己,挑战你的学生。”玛莎多次对学院教师说。

玛莎是这样说的,也是这样做的。她的课堂,永远不会乏味。有人说她像极了“圣诞老人”,每次上课,都背着一个大包,里面装着气球、汽车模型、橡皮泥、愤怒的小鸟……花样百出。总是在不经意间,给学生们很多惊喜。学院的年轻教师在思维受到局限时,玛莎会适时递上一只万花筒。教师们在变幻无穷的感官世界里,体会到要用发散的眼光,探索世界的另一个角度。

杨冰香坦言,改革中最大的阻力还来自于实践。过去先学专业理论,最后一年才临床实习,现在改为理论学习与临床实习同步进行。学生每周五和周一学完理论课后,周二开展实习前讨论。周三周四,这群未来的白衣天使们,就走进各大医院的病房,开展实际操作。

这在武汉乃至中国护理学界都是闻所未闻的。医院的护士们也不乐意带着这帮“只懂得皮毛”的学生们实习,埋怨工作起来十分吃力。

但玛莎却坚决推行这项变革,她说,“老师、学生不适应不要紧,只要坚持,慢慢就会习惯。改变开始后,就可以看到更多的变化。”

2008年,玛莎做出一个新决定,让学院教师带学生去临床实习,这样可以有效监督,及时纠正学生的错误。这就意味着教师们要花费更多精力。每年暑假,学生都放假回家了,教师们却深入医院进行临床进修。“为了能更好地带学生实习,这些都不算什么。”杨冰香笑着说。

此外,学院还积极培养临床师资,免费为亚洲心脏病医院、武汉市第三医院等医疗机构的护士培训,并送他们前往美国学习。

几年“斗争”的结果是,老师、学生逐渐找到感觉,体会到“洋院长”的高明。“我现在能够主动学习了。”“各方面的能力提高了,对护理专业也有兴趣了。”学生纷纷向记者畅言自己的体会。

 

面向前沿

“虽然我们的力量比较微弱,但是要尽最大努力,去改变我们能改变的。”玛莎如是说。她不断将国际最先进的知识和手段带到学院来,积极开拓师生的国际视野。

一次,医学院一位教授带着一群研究生到病房现场教学,向学生提出一个问题,研究生中却无一人能够作答。HOPE护理学院本科生赵静却给出令他满意的答案。教授非常惊讶,当即要赵静考他的研究生。

这一切都得益于玛莎推行的国际前沿的PBL(基于问题学习)教学法。这种教学法把学习的责任交给学生,让学生自主学习,着重培养学生对知识的拓展和解决问题的能力。“现在,这种教学法已全面推广。不少其他学院的学生都跑来听课。”杨冰香说。

走进HOPE护理学院的实验室,就像走进一间微型医院,有重症监护室、儿童病房……不仅病房像模像样,病房里还躺着不少高科技“病人”。

徐爱京老师介绍,学院建立起国际一流水准的实验基地,拥有远程视频教学系统,能让学生在实验室里观看远程的手术实施实况,先进的3G模拟人和实时监控系统还能够再现病房场景,模拟人甚至能针对学生的操作做出反应,这些“病人”不仅有体温、心跳、脉搏,甚至还会出汗。

这些先进的设备让学生大开眼界,上起实践课来,兴趣更高了。他们能够在直观、仿真、无风险的环境下,模拟护士角色,综合运用所学知识,解决“病人”的健康问题。

今年8月,玛莎从美国回来时,带回来一个巨大的行李箱。里面装满各式各样的毛绒玩具。在众人惊奇的眼光中,她将其分发给每一位在医院实习的学生,要求他们给孩子做护理时,运用玩具等多种手段,与他们建立友谊。

自己采购教具对玛莎来说,是家常便饭。她讲课时涉及到幻听内容,但在中国遍寻不到听觉模拟音频,她就从美国购入。看着学生们认真感受幻听症患者所听到的声音时,她笑得格外开心。“她想尽一切办法,让我们接触到世界最前沿的知识。”学生们如是说。

2006年,该学院的合作办学方美国世界健康基金会董事会时任主席山德斯博士在结束对该院的考察后,对学院发生的变化印象深刻,他对玛莎说:“你的成绩已经刮起了一阵旋风,将推动中国护理学专业的有效发展。”

玛莎以其卓越的贡献和不懈努力,于2006年获湖北省“编钟奖”,2008年获国家“友谊奖”, 并受到了温家宝总理的亲切接见。将一生献给护理这份事业,玛莎无怨无悔:“虽然护士职业在中国还缺乏足够的认同,我却为我所从事的职业而自豪。我们要以自己的贡献,来换取社会的尊重。”

(图片来源:湖北日报 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
5593