位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
一张老照片定格半世纪师生情缘(图)
来源:        作者:武汉晚报记者 李芳        发布时间:2013-01-10 15:07:45        点击次数:

一张老照片、.jpg

 

腾讯微博 @ smile幽兰:得知老师去世消息的那一刹那,悲不能语。老师用一生践行了南丁格尔精神,追悼会上,学生们拿着和老师的合影痛哭失声。那张照片是多年前我们给老师过90岁生日时拍的,还被刊登在当年武汉晚报上,是她最喜欢的一张照片……

 博主胡淑如今年79岁,是武汉大学医学职业技术学院的退休老师。逝者是她的老师李富兰,武大医学职业技术学院的老校长。

近日,记者到武大医学职业技术学院采访胡淑如老师。她拿出照片,照片上李校长笑靥如花,身边围着20个白发的学生,个个笑得很灿烂,“这是老师90岁生日时,我们学生聚会给她庆生,你们晚报一位记者路过拍下的。这是她最喜欢的照片,当时我都70多岁了,我们之间的师生情谊延续了半个多世纪。”

胡淑如所说的这张照片,是5年前由《武汉晚报》记者汤华明拍摄的,并刊发在了次日的报纸上。当时,汤华明采访路经彭刘杨路的艳阳天酒店,听说有一群70多岁的学生在给老师庆祝90大寿。看到20个头发斑白的学生围坐在白发苍苍的老师身边,笑得很开心,就用手中的相机定格了这个温馨的瞬间。

20121220日清晨,记者赶到武昌殡仪馆参加李富兰的追悼会,许多白发老人痛哭失声。他们多是李校长的学生,退休前都是武汉各大医院的护理骨干。

李富兰是湖北护理界的泰斗,1937年毕业于同仁医院高级护理职业学校,抗战年代日夜救治护理伤员,后又一心扑在医学护理教育事业上,培养了大批护理人才。

武大医学职业技术学院老师鲁亚萍回忆,李校长治学严谨,要求学生衣着帽子必须干净整洁,每个学生的每个护理步骤都要一丝不苟地完成。

李富兰的另一名学生邓兰英,现为武汉大学医学部副部长。邓兰英告诉记者,老师终身未婚,把学生当成自己的孩子。她22岁那年下乡,临行前,李校长亲自下厨给她煮了一碗面,还把她送到车站。

http://cjmp.cnhan.com/whwb/html/2012-12/24/content_5102308.htm

(稿件来源:武汉晚报  本网编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
7962