位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
刘光杰:靠真本事吃饭
来源:        作者:实习生 李彩军        发布时间:2013-05-03 16:37:27        点击次数:

人物名片:刘光杰,1930年生,武汉大学经济与管理学院政治经济学专业学术带头人、博士生导师。他长期从事社会主义经济理论的教学和科研工作,对我国社会主义经济理论界影响深远,是享受政府特殊津贴的著名经济学家。现任湖北省经济学会副会长。曾任武汉大学学术(学位)委员会委员、经济与管理学院学术(学位)委员会副主席、武汉大学经济发展研究中心副主任,兼任中国经济规律体系研究会常务理事、中国物资流通学会理事、湖北省社会科学院副院长、湖北省经济学会副会长等社会职务。

IMG_2694_副本.jpg

   

“学生上我的课都觉得累,因为我上课不喜欢说废话,他们需要不断地记笔记。”刘光杰颇为自豪地说。他上课从来不用讲稿,却始终追求精益求精。每次上课前刘光杰都对将要讲述的问题和理论进行反复考虑推敲,琢磨出一个让学生更感兴趣更容易理解的授课思路。他的课逻辑严密,学生们舍不得落下半句他说的话。

“刘老师,您是一个靠自己本事吃饭的人。”这是刘光杰最喜欢的评价。1954年刘光杰从武汉大学经济系本科毕业,在当时全届108人,只有一个留本系任教的名额,他被经济系主任刘涤源推荐为第一留校任教人选。“学习工作踏实,勤于钻研,为人正派,敦厚诚实,学习成绩一直领先。”这是刘涤源的推荐理由。

果然不负所望,刘光杰凭借着自己的努力,踏踏实实地一步步向前。1956年他考入中国人民大学政治经济学研究生班,1983年成为国家教育部批准的教授,1990年晋升为国务院学位委员会批准的博士生导师。然而,对于刘光杰而言,得到学生的喜欢和敬仰才是对他工作最大的肯定。

2004年最后一个博士生毕业,刘光杰从教整整50年。在他的教学生涯中,弟子超过3000人,培养的贤者也不止72人。他以自己的广博学识和道德风范影响了众多学生,为我国学界、政界、商界等培养了众多骨干和优秀人才。

如今已退休20多年的他,仍然和学生有来往。刘光杰之所以如此受学生的欢迎和爱戴,和他多年来一直坚持踏踏实实做人、兢兢业业做事的原则密不可分。

作为一名教师,刘光杰认为首先要做好的就是提高教学质量。1959年他开始讲授社会主义政治经济学课程,当时用的是苏联教材,基本上都是各种抽象的概念和理论。为加深学生对这些理论知识的认识,他搜集了我国第一个五年计划中经济增长的各种数据,将其进行分析归纳并与理论知识相结合,把这些中国的“真材实料”加入课堂教学中。

这样的授课方式大受学生欢迎,不仅提高了学生对经济学的兴趣,还让学生切实感受到经济理论的研究思路和方法。从此刘光杰坚定了理论研究和社会实践相结合的教学理念。他撰写及任主编、副主编和参编的学术著作共22部之多,公开发表学术论文百多篇,这些学术成绩的取得,源于教学需要,又极大丰富了课堂教学。

刘光杰的科研首先服务于他的教学,他始终坚持教学与科研相结合。上世纪80年代初,他开始为经济系研究生开设中国经济改革与发展的课程,他的研究也开始围绕中国经济改革和发展两大领域展开,发表了《中国经济发展战略概论》、《中国经济发展战略理论研究》、《我的改革与发展观》等一批有影响的学术著作和论文。

他的经济理论得到了学术界的重视和肯定。在《论争与发展:中国经济理论50年》这部记录我国新中国50年来经济理论发展简史一书中,刘光杰有关经济发展战略的著作,被作为主要参考文献之一,在经济发展战略理论专题中被多次引用和阐述。

扎实的专业基础和严谨的治学态度使刘光杰的经济理论观点影响深远。1959年他撰写的《从我国第一个五年计划看高速度与按比例问题》一文,论述了我国国民经济的高速度发展与按比例发展的关系,30多年后这篇文章仍然是研究经济发展和经济波动问题的重要参考文献。

1997年他发表了论文《21世纪中部地区面临的形势及其发展战略思考》,提出21世纪湖北将面临“东西夹击”的严峻形势,应采取“东拓西进”双向发展战略的观点。该文被《光明日报》重点介绍。2000年,在湖北省委七届四次全体扩大会议上,原省委书记贾志杰谈及湖北发展战略时,也采纳了这一观点。

上世纪90年代末,他撰写了《21世纪中国市场的重点在农村》一文,指出21世纪推动经济发展的三驾马车——投资、外贸和消费中,消费将占据重要地位,特别是农村消费。新世纪以来我国对“三农”问题的重视及扩大农村市场、提高农村消费水平的一系列政策的实施,充分表现了他理论的远见性和高瞻性。

他的文章尊重实际材料和现实情况的掌握,在理论思维、理性分析方面细致缜密。但刘光杰写文章却从来不打草稿,他常常利用早上或晚上大脑比较清晰的零碎时间打腹稿,觉得思路想法成熟后便一气呵成写出来。

虽然做学问相当严谨,但刘光杰发文章却比较“随性”。他的文章大部分采取就近原则刊登在《武汉大学学报》上,其心思从来不花费在文章发表在专业期刊还是核心期刊的问题上。“做学问靠的是真本事,而不是期刊本身的分量。”刘光杰说。他的文章多次获省部级以上社会科学优秀成果奖。

作为新中国培养的第一代知识分子,刘光杰至今仍心系国民。虽然已经停止了写作,但刘光杰仍然密切关注着我国当前的经济形势和热点问题。对于我国贫富差距拉大、房地产限购令、物价上涨、股票市场波动等问题,他侃侃而谈,阐述着这些表层的经济现象背后所隐藏着的深层社会矛盾和隐忧问题。

朝杖之年的刘光杰,真切地希望我国教育界能培养和扶持出一批年轻教师,将我国的理论经济学推上一个更高的台阶,为推动我国经济发展做出贡献。

编辑:田业胜

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1831