位置导航 >> 首页 >> 珞珈人物
详细新闻
冯文权:我的秘诀是“学习,再学习”
来源:        作者:学生记者 陈虹静        发布时间:2013-05-03 17:05:47        点击次数:

人物名片:冯文权,1931年生,经济预测学领域杰出学者,曾任武汉大学管理学院副院长,现任武汉大学经济信息研究所所长。冯文权主要从事经济预测与决策技术的科研和教学工作,同时是湖北省数量经济协会名誉理事长,湖北省工程咨询专家委员会委员,《预测》杂志编委和中国数量经济学会顾问。

 冯文权A_副本.jpg

从广西联山村里的一个放牛娃,到今天享誉国内外的经济预测学专家,“就是学习,学习,再学习”,冯文权教授谈起自己大半生的体会时深有感触地说。

1958年,当冯文权从武汉大学数学系毕业时,他没有想过二十多年后自己会和经济打交道。他在1959年代表武汉大学参与十校联合进行的科研攻关,负责长江三峡极限洪水的预测研究,“从那时起开始对预测感兴趣”。1964年到1979年的10多年里,他深入武钢一线,做的是和网络计划管理有关的课题。

这些看似和他后来专攻领域相去甚远的实践,其实“关系很大,都要求科学的预测方法和深厚的数学统计知识。”冯文权笑着说,“不过经济预测比水文预测、气象预测难多了。”

1981年,武汉大学决定成立经济管理系,冯文权成为副主任。当时正值改革开放不久,新涌现出的经济问题亟待解决。应组织要求,冯文权转战经济学领域。他回忆有一次一名省科委的领导问了他一个经济问题,他只能坦然说自己不知道的情况,“当时真是一点不懂,拼命学经济。”

为面对新的经济形势,冯文权准备在系里开设经济预测这一新的学科。当时国内完全没有这方面的教材,他自告奋勇着手编写。忆起当时的生活,“累,怎么不累?”他说,“每天7点起床,12点上床,倒下去就睡着了。”一边写教材,一边要完成系里的行政工作,老校长刘道玉也称赞他为“实干家”。

1983年,冯文权的著作《经济预测与经济决策技术》(上册)一经出版,3个月内15000册一销而空,在当时的学术界引起不小震动。这本书是国内第一本经济预测的教材,是一部具有开荒意义的著作,不仅得到同行专家的较高评价,也大量被有关文献和书刊引用。国内外知名学者邓聚龙教授评价道:“该书是一本有创新和开拓意义的优秀著作,有重大学术价值和实际意义。”

25年来,《经济预测与经济决策技术》不断修订和再版,到2008年已经是第5个版本,被几十所高校采用,影响了几代人。“很多用过这本教材的人现在都退休了。”冯文权笑着说。

有的教科书出的第一版就是其最后一版,很快就被市场淘汰;有的教科书却能与时俱进,一版复一版,拥有长久的生命。在我国,25年里连续出版5个版本的教科书,“据我所知,是很难见到的。” 著名经济学家乌家培在《第五版序》里写道。

浸淫预测经济学领域多年,冯文权教授先后在国内外杂志和学术会议发表论文和学术报告100多篇,出版著作12部,其中独著3部。但他说,这一套书对改革开放30年来的经济发展形势做出了正确的预测,是他最自豪的成果。书中,他最先创新性地提出了“随机需求下的企业规模最优化计策”和“复合型创新”等理念。

1995年,该书荣获国家教委第三届普通学校优秀教材一等奖,1998年又荣获省部级科技进步二等奖,中南地区优秀图书一等奖。冯文权也因此成为国内外经济预测学领域的知名学者。

“立足国内,放眼世界。”冯文权曾说。1985年至1986年间,他应邀到美国著名的斯坦福大学和旧金山州立大学做访问学者,研究市场的预测和管理知识。

访问期间,他作为一名副教授却只能住在面积为8平方米的“小黑屋”中,“阳光都照不到”。每天吃过早饭后,冯文权就到图书馆学习,自己带2块面包、1根香蕉作午饭,一直看到吃晚饭时才回去。“真的是如饥似渴地学习”,他说道。

期间,他在旧金山主持召开了“国际企业发展的动态趋势学术研讨会”,并在会上做了学术报告。美国《中报》、《时代报》等报刊对此做了报道,在美国华人和经济学界中引起不小反响。

90年代起,冯文权教授完成了多项国家级的科研项目,其中由他主持的国家自然科学资金项目“政策或突发事件对经济的测算方法及干预分析模型”等,在当时的国内外都居于领先水平。

由于他在预测学领域的精深研究和在国内外学术界日益扩大的影响,冯文权教授被选入“中、日、韩三国共同建立的专家库”。1992年,他接受国务院的特殊津贴。

现在他每年仍要审查2030篇博士论文。如果有机会,他还想参与编写《经济预测与经济决策技术》的第六版。今年81岁的冯文权教授笑着说:“不断学习, 我就是不服老。”

(编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2045