位置导航 >> 首页 >> 科研动态
详细新闻
中国质量领域首本学术刊物面世
《宏观质量研究》创刊号出版发行
来源:质量发展战略研究院        作者:        发布时间:2013-06-27 09:41:13        点击次数:

本网讯(通讯员汪晓清)“我们致力于谋划并形成中国质量研究的学术范式,进而建立质量研究的中国学派。”626日,翻阅着散发油墨香味的《宏观质量研究》创刊号,武汉大学质量发展战略研究院院长、杂志主编程虹教授不无兴奋地介绍。该杂志的面世,填补了我国质量领域学术期刊的空白。

 创刊号聚焦复杂而又矛盾的中国质量现象,从公共管理、法律、文化等多学科、全方位剖析质量领域的深层问题。基于质量发展战略研究院历时三年而成的重要成果——《2012年中国质量观测报告》,透过翔实的数据与实证分析,创刊号在质量共同治理、国家质量能力建设、政府质量监管、城乡质量、区域质量、环境质量、医疗服务质量等方面的研究多有创建,力图为解决中国质量问题提供科学的借鉴和支撑。创刊号是该研究院科研实力的一次集中展现,也是中国质量学术研究迈出的重要一步。

是我国质量领域的第一本学术性刊物,是自2003年国家大规模报刊治理整顿工作以来,我校唯一以原刊号获批、国内外公开发行的学术刊物。该刊的宗旨是为中国学者的质量研究提供一个规范、权威、高水平的发布平台;发表一系列原创性、开创性、创新性的研究成果;激荡质量研究领域新的问题与对策、新的方法与工具、新的思想与理论的产生,培育一批具有世界影响力的中国本土质量学者和专家。

“中国质量已经成为世界共同关注的问题,中国学者有责任和义务向世界作出科学的回应,因而《宏观质量研究》尤其倡导面向中国重大现实问题的研究。”程虹说。该刊致力于打造中国质量问题研究的学术窗口和中国质量问题对策的智库平台,成为具有国际影响力的中国一流学术刊物。

(编辑:杨欣欣)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
383
质量发展战略研究院
《宏观质量研究》创刊号出版发行