位置导航 >> 首页 >> 科研动态
详细新闻
武大学者“三农”研究引广泛关注
来源:经济发展研究中心        作者:        发布时间:2013-10-17 16:50:52        点击次数:

本网讯(通讯员李静近日,我校经济与管理学院教授简新华探索“三农”问题的研究文章,被《求是》杂志主办的《红旗文稿》及国内知名网站纷纷转载。简新华指出,中国土地私有化会损害农民利益,解决“三农”问题的基本途径是“三化一新加反哺”

据介绍,该文章题为《中国农地制度和经营方式创新研究——兼评中国土地私有化》,是简新华在长期调研“三农”问题和深入研究大量文献的基础上完成的。他在文章中有针对性地论述了土地私有化的谬误和可能产生的严重后果,实事求是地分析了中国现行农地集体所有的制度和家庭承包经营方式的利弊,探讨了深化中国农村改革的方向。文章提出,解决“三农”问题基本途径应该是“三化一新加反哺”,即推进工业化、城镇化、农业现代化和社会主义新农村建设,实行工业反哺农业、城市支持农村政策。

该文在《政治经济学评论》刊发后,被中国人民大学主办的《社会主义经济理论与实践》全文转载,中国《资本论》研究会的会刊《当代经济研究》以“中国土地私有化辨析”为题刊发了该文的前两部分。中共中央机关刊《求是》杂志主办的《红旗文稿》以“中国土地私有化会损害农民利益”为题摘要转载后,引起广泛关注,被人民网、光明网、新华网、求是网、凤凰网、维普资讯网、大公网、中国改革论坛网、百度、新浪网、搜狐网等数十个网站转发。

(编辑:付晓歌)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
244
经济发展研究中心