位置导航 >> 首页 >> 科研动态
详细新闻
武大便携式移动测量产品精度超谷歌
来源:测绘遥感信息工程国家重点实验室        作者:        发布时间:2013-11-05 20:48:55        点击次数:

 本网讯(通讯员蔡列飞)在野外、地下和建筑物密集区,当机动车辆无法进入拍摄实景照片时,这一技术障碍怎么破?由李德仁院士任首席科学家的立得公司,最近成功解决了这一难题。

该公司自主创新研发的单人背负式、推车式高清全景采集系统,是其继陆基、空基、海基的天空地一体化移动测量产品后,推出的新一代全系列便携式移动测量设备,突破了当前高清全景采集系统体积庞大,受特殊环境、地域影响无法作业的局限性。

该单人高清全景便携设备只有30斤重,体积小巧,集成了具有定位定姿功能的电子罗盘、GPS等,顶部是立得自主研制的全景相机,能连续采集亿万像素的360°高分辨率全景影像,可在野外、地下等特殊条件下独立作业8小时以上,是当前世界上最先进的便携式移动测量产品。

“系统采集完成后可进行分析处理,输出成果数据,然后把优化好的结果上传到‘我秀中国’实景地图平台上。”主创人员介绍。

“我秀中国”这一被媒体誉为“中国版谷歌”的实景地图平台,目前已拥有数亿张精确到厘米级的街景影像,提供的实景地图覆盖北、上、广、深、港、澳等100多个城市,为用户提供了足不出户游历祖国各地的体验。

作为中国移动测量技术的发明者,李德仁一直怀揣在虚拟世界建立“实景三维世界”的梦想。如今,“我秀中国”已让这个梦想成为现实。

“这款具有亿万像素分辨率的便携式采集设备,远远超出了谷歌单人采集设备的千万级分辨率。”李德仁亲身体验了一把后,很是开心地说。

“没想到一个人就能背起来,还能完成这么多项作业!”在近日举办的第八届智慧城市大会设备展览会上,很多参观者争相体验后感叹。

据悉,除街景采集作业外,该便携式产品还可广泛用于国土、规划测绘机构以及高校、房地产等领域的实景采集。

3.jpg

李德仁院士体验单人背负式高清全景采集系统.jpg

李德仁院士体验推车式高清全景采集系统.jpg

(供图:蔡列飞  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
174
测绘遥感信息工程国家重点实验室