位置导航 >> 首页 >> 国际交流
详细新闻
中法医学合作15年成果丰硕
中法医学班毕业典礼举行
来源:        作者:        发布时间:2013-06-24 16:39:57        点击次数:

本网讯(记者冯林“难办的事情,我们办成了!”621日,在中法医学合作15周年纪念大会暨中法医学班毕业典礼上,法国科学院院士斯托兹深情回顾武大与洛林大学合作历程,并自豪地表示。

出席大会的还有洛林大学医学院院长顾旦,法国驻武汉领事馆总领事蓝博、科技专员马克邦都、法语教学项目官员桑德娜、前总领事费勇,湖北省对外友好协会会长邵元洲,常务副校长冯友梅,校党委副书记、副校长王传中,中南医院院长周云峰,医学部常务副部长余祥庭等。

斯托兹、周云峰、顾旦、蓝博分别从不同角度,深情回顾了两校医学合作的艰辛历程和辉煌成就。

冯友梅为费勇颁发武汉大学医学部杰出贡献奖,并指出,中法医学班是医学教育和中法交流的典范,也是勇于探索的典范,学校将进一步总结并推广合作经验,研究合作教学内容,将科研由共享推向共创,一起为人类健康做出新贡献。

在随后举行的毕业典礼上,23名中法班毕业学子被授予医学硕士学位。周云峰希望学生毕业后,努力工作,救死扶伤,让梦想成真。

据了解,中法医学班创办于2001年,学制7年。专业课由10位法籍教授参与,迄今已有近百人次来校授课。五年级和七年级学生大多被选送到法国南锡中心医院实习,至今已有150人次赴法实习。医学部接收了79名来自洛林大学等法国著名大学的学生来校实习,人数之多,在中国高校医学交流中尚属少数。中法双方共同培养了博士生20余名。洛林大学主动筹措经费,接受30余名武大教师前往进修。

在科学研究领域的合作上,有国家和区域科研合作课题13项,联合发表文章90篇。法方协助武大组建了新学科——组织工程学。双方合作创立了无边界实验室、中法生物医学工程专业。共同举办了7次国际会议。

400.JPG

(编辑:肖珊  摄影:张然)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
624
中法医学班毕业典礼举行