位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【毕业时节】做自己感兴趣的事
来源:        作者:祝进文        发布时间:2013-06-26 15:24:20        点击次数:

大学一直想学些感兴趣的东西。我高中是理科生,做题之余,也看了许多人文社科方面的书籍。其中对我影响最大的一本,是黄仁宇的《万历十五年》。从那时起,萌发了大学学人文社科专业的想法。

大学前两年,在上课、考GRE、做实践、混社团之余,我有幸参加了两个项目。

第一个项目是大一时,自己发起的一项心理学实验,在社会学系罗教讲老师的支持和班上同学的帮助下完成,后来跟同学一起写了篇论文,拿了“自强杯”二等奖。

第二个项目是跟随社会学系周运清老师和学长学姐,做湖北省养老状况调查,历时一年多,从问卷设计到调查实施再到报告撰写,我全程参与,最后论文拿了湖北省“挑战杯”三等奖。虽然那段刷文献、做调研、录问卷、写报告的日子相当辛苦,但也让我对社会学多了一些了解。

大二的那个暑假,我看到了人人网上好友分享的日志,知道一位美国文化社会学者王圣捷(Tricia Wang)在武汉做研究,正在招募研究助理。她当时因中美富布赖特项目到武汉研究中国互联网和农民工问题,同时也是武大的高级研修生。我申请时没想太多,只是希望一来能练练英语,二来可以在留学申请的简历上多加段经历。不过,接下来两年的研究助理经历,跟自己的想象大不相同。

做一名研究助理有很多工作要完成。每周有指定的阅读材料,一般是30页以上的英文阅读材料,有时候会是一本专著。阅读材料的内容涵盖人类学、社会学理论以及网络媒体、社会创新等多个专题。每周还有至少一次研讨会(Seminar),由王老师或受邀的讲者给我们上课,讲者里有学者、艺术家和国际组织的高管等,大家坐在沙发上围成一圈讨论。

从大三下学期起,我和王老师及团队伙伴一起做访谈和田野调查。感谢王老师的信任,她会带我去做一些专访,比如对《凤凰周刊》记者部主任、“免费午餐”发起人邓飞先生的访谈。

在校园生活之外,加上这份助理的工作,确实令人十分疲惫。有时候,我不得不刚刚在湖南或是深圳做完持续三四天的访谈或调查,急忙踏上回武汉的火车,在火车上做田野笔记和看书,再到凌晨回寝室,参加第二天早上的考试。

去年六月,王老师回美国,开始使用她积累了七年的研究资料,写一本关于中国年轻人身份认同的书。我已升入大四,仍是她的研究助理之一。虽然我自身学力尚浅,但王老师给予我们充分的信任,在全书的写作过程中,将框架、章节排布、每一章案例整理和理论分析等,都与我们分享讨论。

两年走过,回望这段经历,虽然辛苦,但是也有许多收获。除了专业领域的理论知识、田野调查的实践经验和信息素养等技能,最重要的收获,是从王老师身上学到的一种开放的心态。保持开放的心态持续探索,会发现生活不同的可能性。王老师八年前还没想过自己会做一名学者,Richard Madsen老师在投身学术之前是一位神父。

从我个人经验来看,大四之初决定暂缓留学申请计划,选择用一年的时间整理收集资料,写一篇关于“免费午餐”的论文。这个计划得到了社会学系夏昌奇老师七个月的无私帮助与指导,文章不仅顺利完成,还得到了去Clay Shirky教授课上展示的机会,这些都是我起初没有想到的。谁也不知道下一刻有什么等待着自己,自己又会做出怎样的改变。

而今,我对未来的期望是,能够保持对知识的兴趣,并且加入关注用户体验、尊重“人”的价值的团队。不管是在学界内、还是学界外,都是如此。

除此之外,我想对学弟学妹说:大学,去做自己感兴趣的事情就好了。持续探索,最后总会有所发现。发现什么?发现自己真正喜欢做的事情,发现自己的能力和长处,发现自己做出种种选择背后的价值观。自己认同的价值观,才是属于自己的那片海洋。

(学生编辑:吕斐洋、吴嘉思  指导老师:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
498