位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【毕业时节】有梦想谁都了不起
来源:        作者:刘思艺        发布时间:2013-07-02 10:39:38        点击次数:

记得刚入校那会,15岁的我对大学生活充满了期待:来自五湖四海的同学、丰富多彩的社团生活、浩如烟海的图书馆……

然而,我却遇到了不少困惑和挫折。当我满怀激情地参加各种面试时,却被一次次拒绝,甚至得到了“面试杀手,逢面必挂”的诨号;当我接触到宪法和法理学这两门课程时,感到了深深的无力与彷徨,一度怀疑自己是否适合学文科。

遇到困难后,我一般会找母亲倾诉并请求建议,也会参加一些学长学姐交流会,向他们取经,毕竟他们都是过来人,如果能采纳一些有益意见,会少走些弯路。

慢慢地,我开始变得更独立、更积极努力,遇到事情先自己想办法,并和朋友商量。大一上学期,当时还未被一个社团录用的我,组队参加了法学院新生辩论赛,抱着“尽一切努力”的心态,和三名队员一起查资料、做盘问、背稿子,最后挺过五轮淘汰赛成为冠军,而我也获得了“全程最佳辩手”称号。

此后,我加入了法学院辩论队,在这个团队里,我学会了团队精神、锻炼了抗压能力、训练了表达能力,更重要的是,我加深了对法学的热爱,明晰了以后的职业方向,并学会了怎样成为更优秀的自己。

大三,法学院招募一项国际赛事队员:Vis Moot(国际商事仲裁模拟仲裁庭表演赛)武大代表队招新。该赛事由联合国贸易法委员会和维也纳大学等机构主办,模拟案件主要围绕国际商事仲裁和国际商法知识,包括书面写作和口头答辩两个阶段。

由于对国际商法很感兴趣,也想通过国际平台锻炼自己,我便重新规划了大三的安排,将大量时间空余出来准备比赛。经过N轮面试后,我如愿成为团队一员。

此后,团队成天讨论法学问题、上“高端”数据库翻阅外文资料、找出当事人双方有利点和不利点、熬夜写备忘录……仍记得我们为提前搞定书状而宿在法学院317教室的艰辛,寒假过年前一天才回家的疲惫。然而,忙碌的生活充实且有意义。

经过半年训练,我们整装待发。一个月,我们跑遍了上海、香港和维也纳,见到了来自世界各大名校法学院的学子,和他们交谈、比赛、庆祝。在上海,我们取得了中国队的最好成绩,有外国仲裁员惊讶地赞叹,“What happened in Wuhan? You are great!

在主办方宣布最佳辩手时,我和另一名队友分别获得了第二名和提名,那一刻大家激动不已,所有的辛苦都值了!而在书面写作环节,我们的答辩状也获得了香港赛区的最佳书状提名。

回国后,马上到了法学院学子司法考试季,而另一方面,我也该确定未来的发展方向。经过思考,我决定一边准备北大保研,同时复习司法考试。想要怎样的结果,就必须付出同等的努力。于是,炎热的暑假就在翻看14门法学科目和各种保研资料中度过了。

大四的九月,可以说是黑色九月。司法考试的日期越来越近,而保研的各种校内外程序、材料等都要开始“折腾”。于是白天准备司法考试,跑盖章签字,晚上熬夜改个人陈述、填申请表、研究生规划等。尽管累得不行,但一群共同奋斗的“战友”总能互相给予鼓励和安慰。我去了北大和复旦两所学校复试,回校后的等待让我忐忑不安,最终两所学校都发了Offer,才算吃了颗定心丸。而知晓司法考试也顺利通过后,辛酸和心酸都散去了。

10月,第20Vis Moot比赛又要开始了,还来不及感慨时光如白驹过隙,我便开始了一名教练的生活:与队员讨论论点论据、修改每版稿件、充当仲裁员角色模拟训练、带队员去北京比赛……

在将我所知所想毫无保留告诉队员的同时,我也在分享着他们进步和成功的喜悦、也在不断地一起学习提高自己。当队员从国外发回斩获的战果时,我的内心十分激动和感动。团队就是这样:传承、责任、感动。

如今,站在大学的尾巴上,我最大的收获也是我想给学弟学妹的建议是:也许我们一开始都是菜鸟,但一定要有梦想,并且勇于迎接挑战,用坚持和努力为自己铺开前面的路。

(学生编辑:周丹  指导老师:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
878