位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【树木树人】桂花香,武大情
来源:        作者:记者 严航 实习生 汪泉        发布时间:2013-07-04 08:59:46        点击次数:

他曾留学英、法,晚年寄居台湾,但最为难忘珞珈山上的风华岁月;他曾任民国教育部长、宣传部长、外交部长等要职,供职于北大、中研院等教育科研院所,但要求墓碑上只提武汉大学;他一生不烟不酒,生活简朴,但爱好收藏,临终立下遗嘱,将其一生收藏的70余幅字画赠与武汉大学。

他就是国立武汉大学前校长王世杰(1891-1981),湖北咸宁崇阳人。老校长对武大的眷念,近日被他的家乡人用3棵葱茏的桂花树所表达、传承。

120周年校庆之际,武大发起“树木树人、珞珈情深”校友林认捐活动,在此感召下,咸宁市政府、咸宁校友会积极响应。作为举世闻名的“桂花之乡”,咸宁市赠予武大1棵金桂和2棵银桂。

3株高大的古木亭亭如盖,屹立在计算机学院前的草坪上。因为临近秋来飘香的桂园,它们的到来定会使香气更加浓郁,成为校园又一景观。

“岁在癸巳,时维暮春,值武大百廿华诞,获赠前国立武汉大学校长王世杰先生故里——湖北咸宁崇阳之百岁金桂银桂三棵……”近日,学校特为咸宁校友会捐赠的桂花树题词立碑,载其历史由来,以供纪念。

 “这三棵大树很招眼,经过这里总是自然就被吸引。”电气工程学院学生谭圆站在古木前,深吸一口气,仿佛已嗅到了甜蜜的花香。

桂花(文中用).jpg

 

咸宁桂花树 (1)_副本.jpg

(摄影:张然 编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1714