位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【校庆征文】朱英国:我的杂交水稻梦
来源:        作者:朱英国        发布时间:2013-09-04 10:35:05        点击次数:

屈指一算,从大别山走进珞珈山,再从珞珈山走向五指山,耗费了我54年的时光,让我从青年一步步走过了中年,走向老年。感谢生命中的这“三座大山”,承载并成就了我年轻时的梦想。

1959年高考前夕,一个布衣青年静静地站在罗田一中的后山顶上,遥望江南,仰望星空,默默地许下一个心愿——考进武大。

梦想遥不可及,甚至于非常模糊。因为那个青年只是听说武大是一所名校,但压根就不知道武汉在哪里,武大在哪里。

那个怀揣梦想的青年就是我。

为此,我连填了3个武汉大学生物学的志愿。理由很简单,就是想当一名农业科学家,让家乡的亲人和自己远离贫困和饥饿。

最初的梦想终于实现。

1959年,我考上了武汉大学,第一次走进珞珈山,攻读植物遗传专业。

刚进入大学不久,我和许多人一样遭遇了席卷全国的惨烈饥馑。这场饥荒在我心中留下了长久的悲悯,也更坚定了我少年时的梦想:让世界远离饥馑。

5年后,我毕业留校,专注于水稻科研工作,这一干,就是50年。

英国天文学家阿•安•普罗克特说,梦想一旦被付诸行动,就会变得神圣。在武大,我梦想的种子开始生根、萌芽。

学生时代,我聆听过高尚荫、孙祥钟、余先觉、何定杰、公立华、杨弘远、周嫦、汪向明等老师的讲座和讲课,他们的科学精神一直激励着我。1964年,我参加了汪向明教授领导的水稻生育期遗传教育部重点科研组,开始水稻遗传研究。

上世纪70年代初,湖北省水稻三系协作组成立了,研究水稻雄性不育与杂交水稻。武汉大学作为组长单位,选定我担任组长,组织武汉地区大专院校和科研院所50余人,集中在沔阳县(现仙桃市)排湖原种场开展大协作,研究和推广杂交水稻。

秋风乍起,我就奔赴广西南宁。寒冬来临,又转战海南岛。直到次年春天,我才揣着希望的种子返回湖北。就这样,从1972年起,我便开始了“水稻候鸟”的生涯,追逐田野的春天。

两年后,我们利用红芒野生稻与莲塘早杂交,培育出中国新的细胞质类型“红莲型”不育系。它与袁隆平的野败型和日本的包台型,被国际公认为三大细胞质雄性不育类型。而且只有“野败型”和“红莲型”在生产中大面积推广种植,被冠以“东方魔稻”的美称。

梦想,需要我们用信念去支撑,用行动去坚持。

众所周知,水稻研究既是一种艰苦的脑力劳动,又是一种繁重的体力劳动。在物资匮乏的年代里,我和同事们除了在试验田里忙碌外,还要自己砍柴做饭。为了呵护精心培育出的禾苗,我们时常要与毒蛇、田鼠激战,与疾病、寂寞抗争。

在研究水稻雄性不育与杂交水稻的过程中,我提出从农家品种中发现新的不育种质资源的设想。19843月,经过大海捞针,农家品种马尾粘中一棵不育株被我们发现。经过3年反复的杂交试验,马尾粘细胞质雄性不育系终于成功培育出来了,它就是“马协A”。“马协A”的问世,拓宽了当时杂交育种的理论视野。

凭借“红莲型”和“马协型”两项不育系科研成果,我先后荣获1978年全国科学大会奖、2002年国家技术发明奖二等奖和湖北省自然科学一等奖。

一粒种子可以改变一个世界,一个品种可以造福一个民族。50多年来,我抱定对“种子效应”的信念,率领研究团队不断进行水稻育种材料源头创新,培育和选用杂交水稻新品种,成功地选育出优质的红莲型不育系珞红3A和红莲型杂交稻组合红莲优6号、珞优8号和粤优9号等优质组合,推动了中国优质杂交稻的发展。其中,珞优8号的最高亩产达876公斤,并且达到国家二级优质米标准,一步跨入“超级稻”行列。

2010年,我的团队另一个新品种“两优234”通过湖北农作物品种审定委员会审定,被专家们认为是首次用分子标记辅助选择成功选育的抗虫杂交稻并用于生产。这种抗虫基因是野生稻的天然抗褐飞虱基因,由栽培稻与野生稻多次杂交后为人类所利用。

生命是船,梦想是帆。

一晃,我从事红莲型杂交水稻研究已经40周年了,这40年里,我和我的团队把基础研究和应用研究以及产业发展紧密相结合,在克隆了红莲型杂交稻不育基因和恢复基因后,迅速将这些基础研究成果在生产中应用,不仅把基础研究成果发表在植物领域顶级杂志《植物细胞》、《生物生化杂志》和《中国科学》上,还与袁隆平院士领衔的湖南杂交水稻工程研究中心共同建设“杂交水稻国家重点实验室”,并且先后成功选育出以红莲优6号、珞优8号为代表的高产优质杂交水稻品种。

目前,红莲型杂交稻累计推广已经超过了1亿亩。并在菲律宾、越南、斯里兰卡、孟加拉国、莫桑比克等国试种,比当地品种增产20%至50%,出口潜力巨大。

2012年在全国“高产转基因会议”和“国家水稻产业技术发展报告会暨红莲型杂交水稻现场考察会”上,谢华安院士、颜龙安院士、陈温福院士等200多位专家对以珞优10号为代表的红莲型杂交水稻新组合给予高度评价。2013年在全国“第二届植物生物技术和现代农业论坛”上,谢华安院士、林鸿宣院士等300多位专家高度赞扬了武汉大学红莲型杂交水稻及两系杂交水稻组合。武汉大学的杂交水稻在全国同行中再次得到了高度肯定,为武汉大学争了光,为学院添了彩。

更让我感到欣喜的是,2013722日下午,中共中央总书记习近平冒着酷暑深入武汉大学杂交水稻国家重点实验室鄂州实验基地。总书记一下车,就和我握手问好。

珞优8号、珞优10号、两优234……我向总书记一一介绍基地培育的优良水稻品种。

“这是籼稻啊。”习近平总书记一看水稻种子的粒型,立刻认了出来。

齐膝高的水稻长势喜人。在我的陪同下,总书记走上田埂,在稻田里拔起禾苗察看分蘖情况。

“什么时候能够收割?”“耕作的机械化程度怎么样?”“农民是不是喜欢用秧盘?”

习近平同志关切询问,我一一作答。当获知珞优8号亩产800公斤,是湖北连续7年、全国连续4年主推的超级稻品种时,总书记十分高兴,他握着我的手说:“您辛苦了。感谢你们做出的贡献,希望继续努力。科技兴农,粮食安全要靠自己。”

“项目得到国家支持的情况怎么样?”临走前,习近平同志再次向我询问。得知该项目被纳入国家863计划后,总书记满意地笑了。

习总书记的亲切接见和殷切希望,让我深感中国农业科学家的责任重大。

达到梦想,是一种幸福。我从大别山走进珞珈山,再从珞珈山走向五指山;从学生成为教授,再从教授成为院士,每一步,我都用坚实的足迹,不断延伸着自己的奋斗和追求;每一步,都凝聚着武大的培养、团队的协作和家庭的支持。

追求永无止境。我的下一个目标是把水稻种质创新研究与“高产、优质、广适、生态”育种理念结合在一起,培育出更多、更好的超级杂交水稻新品种,让贫穷远离农民,让饥饿远离中国。

我的梦,只是武大众多梦想中的一个。

年近八旬的我,将再一次为这个年轻、新生的梦想张开坚实的翅膀。(作者系中国工程院院士,生命科学学院教授、博士生导师)

(迎接校庆120周年系列征文相约武大)

(编辑:付晓歌)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
349