位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
老师,我最想对您说……
来源:        作者:学生记者 徐雅璇        发布时间:2013-09-10 16:55:56        点击次数:

9月10日,是教师的专属节日。今年是第29个教师节,校报学生记者团特意展开调查,收集学子“最想对老师说的一句话”。

“谢谢您带我在知识海洋里遨游”

“借教师节这个机会,我要对蔡恒进老师说声‘谢谢’!”国际软件学院2011级的彭卉说。蔡老师一直鼓励低年级学生尝试做项目,借此引导学生主动学习专业知识。这令彭卉收获颇多,更加喜欢现在所学的课程。

从大一起,彭卉就在蔡老师指导下做项目。手上已有几个项目的他,如今尝到了甜头。当然,做项目过程中会遇到各种各样的困难,其中技术不精是最令人头疼的。“我非常感谢蔡老师,他总鼓励我们,没有技术不要紧,只要你们肯学,我就愿意指导。”彭卉对这句话感念至今。

同样感谢老师辛勤教诲的,还有数学与统计学院2009级本科生张亮,“我一直想感谢羿旭明老师。”他说。

一次,羿老师讲到统计处理问题时,举了“飞机雷达定位”的实例,并加以分析,让他一下豁然开朗。“以前我不理解学数学有什么用,这堂课让我明白,抽象原理和现实问题息息相关,也让我对数学产生了浓厚兴趣。”张亮有些羞涩地说,“也许羿老师已经不记得我了,但我会永远记得他、感激他。”

“谢谢您为我迷茫时指清方向”

方颖是法学院2012级本科生,在这个教师节,她最想致谢的老师是学院党委副书记黄丽。

大一入校时,方颖踌躇满志。但听闻社会上一些不良风气后,她对法学专业的热爱有所消减。在新生入学教育专题会上,黄丽声音温婉而坚定地说,“不论这个社会怎样,我希望你们每个人都始终怀有法律信仰,勇敢追求公平正义。”

“也许你们常常迷茫,不知道未来的路会怎样,那就专注走好脚下每一步。你会发现,走着走着,路就出来了。”在方颖和同学心中,黄老师就是这样,似乎能洞悉学生的内心,总是适时给予鼓励和安慰。“虽然她没有教授我们具体的法学知识,但她对我们的影响绝不亚于任何一位专业老师。”方颖的同学李静晶说。

政治与公共管理学院2012级的王艳芳,则对管理学老师徐琳印象深刻,“她有一双能参透学生心思的眼神,让我们又敬又畏。”在一次课堂上,大家正讨论各种职业的风险性,徐老师在一旁轻轻地说,“怕失败是没有用的,不去做永远都是失败。”这句话醍醐灌顶,令王艳芳变得敢于尝试起来。

“谢谢您让我成为今天的样子”

从稚童到青年,直至迈入心仪的学府求学,这一路上,少不了许多老师的无私奉献和精心培育。在采访中,许多学子表达了对中学老师的感恩之情。

信息管理学院2012级的钟云云同学,一直挂念着初中数学老师张锦华。张老师风趣幽默,待人亲和,虽然不是从专业的师范院校毕业,但教书很有一套,使她们班数学成绩稳居年级第一,钟云云也从数学恐惧者变成尖子生。“后来我数学一直都不错,也得益于初中打下的基础。”

对经济与管理学院2012级雷滢帆来说,高三是段灰色岁月,但语文老师蒋心悦是一抹亮色。雷滢帆曾产生厌学情绪,不过蒋老师始终密切关注她,发现些许不对劲就找她谈心,了解她的心思,“从不逼迫我,只是轻松聊天。”就是在蒋老师开导下,雷滢帆慢慢平复心情,恢复状态,最终以优异成绩考入武大。“离开得越久,越能体会蒋老师的爱。”雷滢帆说。

马克思主义学院2011级张一心,每年教师节都会代表班级,精心为老师写张贺卡。今年,她这样写道:老师,平时的我们羞于说声谢谢;今天,我们想对您说,“谢谢您,我们爱您。”

漫漫求学生涯,总有一些老师让人记忆深刻,也许是一堂课、一句话、一个动作,让我们对生活的理解变得不同,让我们的生活轨迹从此改变。教师节只是一个契机,让我们说出深藏心底的话。

(编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
341