位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
给珞珈鸟儿编个宝典(图)
——记校园观鸟人与《珞珈山鸟类手册》
来源:武汉大学报        作者:学生记者 黄佳慧        发布时间:2013-09-25 15:33:02        点击次数:

 一位主编、九位编委,绿舟环保协会的同学用半年时间,编成了一本《珞珈山鸟类手册》。其内容涵盖118种鸟类特征、分布、习性,以及鸟类的婚姻、楚文化中的鸟类崇拜等,内页还附有一张手绘的武大观鸟地图。

手册共165页,图文对照,介绍了每种鸟的基本习性和校内出没地点及时间,并讲述了鸟与武大的渊源,颇具人文味。它有望不久正式出版,作为献给学校120周年校庆的特殊礼物。

2012年初,生命科学学院汪小凡教授等编写的《珞珈山植物原色图谱》问世,激起了武大人对植物的兴趣。看到这本书后,《珞珈山鸟类手册》主编李祎琳灵机一动:我们为何不做一本鸟类手册,让武大的鸟也为人们所了解?

李祎琳是人文科学试验班大四女生,能认出300多种鸟儿。上大学后,她加入了武汉的观鸟协会。珞珈山上树林葱郁,鸟儿啼啭,她经常一早起来,带着望远镜和图谱四处观鸟,然后去上课。2011年,在京山举行的一次观鸟比赛上,李祎琳拿到了高校组冠军。

说干就干,李祎琳立刻召集绿舟环保协会里一起观鸟的成员,组成委员会,开始了编书行动。

“我们没有专业相机,因此许多照片都是向社会各界求援得来。”李祎琳介绍。手册收录的有些鸟儿在武汉乃至全国都不太常见,如中科院水生所一位老师在武大人文馆后面的树林里,观测到了牛头伯劳;生科院一位教授,在珞珈山南侧发现了黄眉姬鹟。

挑选照片、编写资料、咨询专家建议、排版、联系出版事宜……每件事都需要亲力亲为。“一开始,我们以为编写手册很简单,等到真正着手,才发现非常辛苦繁琐。”编委陈秋萍说。

“曾有人问我,怎么可能记住300多种鸟呢。我说,因为我爱它们啊!”李祎琳这样解释她和鸟儿们的关系。

正是因为爱,他们才能克服种种困难,观测到鸟儿们不一样的美。

编委李瑶说:“俗话说,早起的鸟儿有虫吃。我们每次观鸟,都要在7点之前到达目的地,有时5点钟就起床了。去比较远的地方观鸟,则需要提前一天到达观鸟地点,在那儿露营。”

回忆起他们的观鸟生活,陈秋萍很自豪。一次,他们去马鞍山森林公园观鸟,居然看到了红头长尾山雀。“这种鸟比较稀少,有人观鸟六年也没看到,我们都觉得自己很有鸟缘。

去年冬天,他们去沉湖湿地观鸟。只见一只豆雁死在沉湖旁,另一只豆雁一直在尸体旁徘徊。沉湖保护站工作人员说,那只豆雁守了两天了。“我们听了特别感动,若有所思。”编委曹一帆回忆道。

“上大学前,我连喜鹊长啥样都不知道。”编委刘畅也说,“现在我能认出100多种鸟类了。”

说起自己的观鸟经历,他们都滔滔不绝。他们说出的是对鸟儿无限的爱。

珞珈山,是莘莘学子的家,也是鸟儿们的家。绿洲环保协会希望通过《珞珈山鸟类手册》,让武大人关注身边的鸟儿,保护它们,和它们共享这片美丽乐土。

手册清样.JPG

手册清样

推荐首页 - 副本.jpg推荐首页 - 副本.jpg

手绘的武大观鸟地图

内页.JPG

内页

沉湖观鸟1.jpg

沉湖观鸟

为观鸟露营.jpg推荐首页.jpg

为观鸟露营

(供图:李  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
344
武汉大学报
——记校园观鸟人与《珞珈山鸟类手册》