位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
这个九月气象新(组图)
来源:武汉大学报        作者:实习生 汪泉 学生记者 黄佳慧 吕斐洋        发布时间:2013-09-26 11:03:47        点击次数:

 九月的珞珈山生机勃勃。校长李晓红在新生开学典礼上致辞,希望全校师生以武大为家,真心感悟武大精神,树立大爱情怀,为建设世界一流大学共同努力,一席话赢得阵阵掌声。

李晓红的希望正是所有武大人的期望。为了实现目标,大家在春天辛勤耕耘,夏季奋力劳作,到了秋天,一派生机盎然:这里新来了一批年轻人,这里发生了新鲜事,这里的面貌焕然一新。

 

新人

1.6万新学子走进武大,成为新主人。他们初来乍到,已经满怀热情,跃跃欲试。

“我报名参加了校庆志愿者征集的活动。”徐士翀,自东北远道而来的帅小伙,到校时间不过几周,已然有了“主人家”的感觉。他是7500余名普通本科新生中的一员,也是201384名国防生中的一员。

“我们已经深深地被这里吸引。”徐士翀和他的小伙伴们描述起武大的美景,从樱顶到图书馆总馆,都了如指掌。

据他们的教官卢振平介绍,国防生军训与普通本科新生有所不同,“加量也加价”。可是这群“95后”孩子毫无怨言。“我们已经用军人标准要求自己了,我们的精神风貌也代表着武大新生军训的精神风貌。”国防生新生魏宏说。

与稍显稚气的本科生不同,还有一批“新人”,他们要在学术上勇攀高峰,欲为武大添光增彩。“除平日继续打好基础外,还要跟导师在项目上有所作为。”数学与统计学院女生刘媛对研究生生涯规划明确。

祁天今年9月份正式成为教职员工的一份子,现任信息管理学院本科生辅导员。“幸运的是刚一入职,就碰到120周年校庆这样值得纪念的时刻。”如今,她手头上的工作是带好刚入学的“95后”。“别看新生年纪小,其实都还挺懂事,乐于助人的真不少。”祁天希望他们的热情延续下去,“他们也知道是校庆年,都抢着打听能做点什么。”

除了全力支持配合学校工作,信息管理学院上下也正在发挥自身特长,对校史进行整理及数字化,通过微博微信等交流平台,让更多人参与到校庆活动中来。

祁天和所有新加入大家庭的“小伙伴们”,正用行动阐释武大精神。

 

新事

自强不息、坚韧不拔挺直着武大人的脊梁;教育报国、造福社会指引着武大人的方向;兼容并蓄、自由开放浸润着武大人的心灵;敢为人先,勇于创新植根于武大人的灵魂。

出于这种一脉相承的共识,新学期,学校在学生服务、校庆活动、教学科研等方面发生了一系列新鲜事。

过去,若谁丢了学生证,免不了在偌大校园里“折腾一番”。如今,在一站式学生事务与发展中心,几分钟就可以搞定,不得不说超级便利。在这里还可以自主打印成绩单,上面已自动盖好公章,再也不用去教务部排长队了。

 “一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切。”校党委书记韩进在一站式学生事务与发展中心揭牌仪式上说。目前,与学生日常事务相关的14个部门,已进驻该中心。

迎校庆进入两位数倒计时,相关筹备工作如火如荼。“武大精神”大讨论、高端学术报告会、海外学术周、“树木树人”校园植树造林活动等,都有条不紊进行中。

新闻与传播学院2012级研究生夏明名说,每次途径教五、图书馆,看到校庆活动的宣传展板,自豪感都油然而生,“身临其境是莫大荣幸。”

从本科生做起,紧抓教学质量关。记者从化学与分子科学学院获悉,该学院特意制定了“弘毅学堂化学班”教学方案,为学生配备首席教授、一流教学团队及专任班主任,并适时聘请国际一流教师参与教学工作。

对外合作也喜报频传:武汉大学水研究院在京正式揭牌;与美国杜克大学合作建立的昆山杜克大学获教育部正式批准,面向全球招生……新鲜事发生在武大的角角落落,振奋人心的氛围激荡着每个武大人。

 

新景

新校门修建、建筑翻新、道路刷黑……近一年,武大进入全面整修阶段,被网友调侃为“全国最大工地”。

九月,端庄典雅的新校门牌坊正式亮相。以这里为起点,沿着新铺的道路一直往前,走到“九一二”操场,一路上,道路崭新,树木葱郁,花草繁茂,格外美丽。

“我每晚都来这里跑步。新铺的塑胶跑道好软,跑道线在灯光下特别白,让人不忍下脚。”政治与公共管理学院的熊羽卿说。

置身“九一二”操场抬头仰望,行政楼以新面貌进入视线。此次翻新以“整旧如旧”为原则,外观跟记忆中一致,实则已修缮一新。走进行政楼,中央为一个集中采光的封闭天井,形成通高5层的共享式大厅,四周绕以回廊。由于屋顶采用钢梁屋架和透光玻璃,阳光从顶部直射厅内,形成明亮的“玻璃中庭”,令人充分感受到光影效果和空间变化带来的意趣。

“这里几乎和以前一模一样,但更舒适方便。”党委办公室副主任赵琴说,“铺设了地板胶,安装了中央空调,都可以起到保护古建筑的作用。四楼改成了类似咖啡厅的结构,工作累了可去看看风景。”

站在行政楼顶远眺东湖,可见三座孔雀绿琉璃瓦的新建筑掩映在枫园深处。它们是枫园教学楼、信息管理学院院办、图书情报实验教学中心,将在国庆节后正式启用。“新院办离宿舍好近,以后上课办手续都便捷。”信息管理学院董晶同学开心地说。

枫园14舍曾因设施老旧、居住空间狭小被学生抱怨。经过暑期整修,成为了学校远近闻名的“公主楼”。

社会学系2012级的朱飘搬进装饰一新的寝室后,忍不住在个人主页上连发数张照片,大大“炫耀”了一番。“过道宽敞了,书和衣服都有适当的地方放了,看起来干净整洁,宿舍完全变样了!”

享受着空调带来的凉爽,沐浴在一开就有的热水中,朱飘禁不住感叹,“现在宿舍满足了我们所有要求,太幸福了!”

除了枫园宿舍,暑假里原址重建的桂园宿舍也迎来了新主人。“房间狭小拥挤、夏天热冬天冷”,提起过去的桂园宿舍,数学与统计学院的贺百花一脸无奈。“现在好了,宿舍的条件堪比图书馆总馆,可以舒舒服服地在宿舍学习了。”

加装了空调的理学楼和教三楼,造型独特的万林艺术博物馆、鲲鹏广场、樱顶校史馆、医学部双湖综合实验楼……“凭空出现”的新地方,全新面貌的老地方,近几个月相继冒出来。

倘佯在这样的校园里,以武大为家的情怀,自然涌上每个学子心头。

 

新人、新事、新景,武汉大学在收获的季节散发着蓬勃活力。120年的沉积,正是这份青春力量焕发的源头。每个武大人,都是继往开来校史中的一份子,都共同书写着武大新篇章。

111.jpg

222.jpg1.jpg

(摄影:马明远、尹文彦、张守华  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
783
武汉大学报