位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【一线见闻】田野考古(组图)
来源:历史学院        作者:通讯员 谢国荣        发布时间:2013-10-17 09:12:08        点击次数:

 考古遗迹年代怎么判断、是否使用现代仪器进行检测、真如《盗墓笔记》一般刺激么……说到“考古”,你难免会油然而生这些疑问。

在皖北固镇县南城孜遗址田野考古实习基地,历史学院考古班2011级学子正在进行为期一学期的实习。近日,副校长李斐一行赴基地看望了师生。

“考古实习是实践教学的重要内容,是考古专业学生成才之路上必不可少的环节。一边实习一边现场教学,效果比坐在课堂里讲授要好得多。”带队老师何晓琳说,“同时,考古现场条件艰苦,日常工作也比较枯燥,是对学生意志和精神的真正磨练。”

南城孜遗址位于安徽省固镇县湖沟镇马楼村,发掘面积180平米,共发现遗迹房屋8座、墓葬5座、灰坑25个,其中主要遗迹的年代均属于龙山时期。该遗址的年代、规模及内容,为学生实习提供了良好条件,有望获取重要学术成果。

“为什么不戴手套,万一手弄伤了怎么办?”在基地,李斐不时向大家了解情况。正在清理出土蚌壳的女生腼腆笑答,“戴手套后,手指感觉会变迟钝,影响文物清理效果。”

仔细阅读了工作日志上的每日考古实习记录后,李斐赞叹,“考古学是一项精细化程度很高的工作,大家要认真完成实习,努力成为考古学界挑大梁的人才。”同行的安徽省文物考古研究所副所长宫希成、历史学院党委书记刘礼堂等老师、教务部副部长黄本笑以及当地有关部门负责人,也都纷纷发出感叹。

除了每天上工实习,学子还抽空精心布置了一间临时文物陈列室,用于考古成果展览。“这里展出的文物均为上届学生去年实习发掘出土,依照国家政策用于本科教学。”苏昕同学很是骄傲地说,“今年我们也 !E 后将集中展出。”

“挑重浮,看动物骨骼,眼花了。”“没有什么能够阻挡,我对土的向往。”“包饺子吃咯,我穿围裙的样子很酷嘛!”这群学子专门建了一个新浪微博,每天上传工作照、实习新成果、工地课堂实录、生活趣事……令人忍不住点“赞”转发。在这群“90后”学生身上,既有考古工作者的严谨细致,也有年轻人的创意活力。

“看了实习情况,我们不仅对考古知识多了一份了解,更领略到了教师不辞辛劳甘愿付出的专业精神,以及年轻学子热爱考古事业不怕吃苦的学风传承。”李斐感慨,考古学之所以成为我校特色和强势专业,正是归因于此。

“一定要把考古的活干好,努力成为考古学专业人才。”师生们体会到了学校的殷切关怀和期望,同时也真切地体会到,学校正在开展的群众路线教育实践活动,真正产生了效果。

据了解,建立高水平田野考古实习基地,既是国内外实力较强的考古专业的通行做法,也是我校考古学科更上层楼的必由之路和必要条件。此前,历史学院与安徽省文物考古研究所签订了南城孜遗址田野考古实习基地共建协议,以期在较长时间内进行实习合作。

1.JPG

2.JPG

IMG_2709.JPG

IMG_4173.JPG

037.JPG

023.JPG

(供图:徐冶琼  编辑:骆昕)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
302
历史学院