位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
校友周晓岚曾给诺奖经济学家做助教
来源:        作者:楚天金报见习记者赵兰婷        发布时间:2013-10-17 09:41:07        点击次数:

“我很高兴熟悉的老师获得诺贝尔奖,他对金融的发展做出了这么大的贡献,获奖一点也不意外。”昨日,本报记者辗转联系到2013年诺贝尔经济学奖获得者罗伯特·席勒的中国助教周晓岚。她向记者独家讲述了给她留下深刻印象的罗伯特·席勒。

明星教授

基金都请他做广告

周晓岚是湖北宜昌人,1996年进入武汉大学经济管理学院就读数理经济与数理金融专业。本科毕业后,她一直在耶鲁大学深造,并最终拿到了经济学博士学位。

在耶鲁大学读研期间,周晓岚认识了席勒教授。“席勒是讲授高级宏观经济学的老师,这是经济学院和管理学院所有研究生的必修课。两年后,我替他当过两次《Financial Market(金融市场)》的助教,这是一门非常受本科生欢迎的课程。因此,耶鲁几乎所有与经济或管理类相关的学生,本科或博士生,都上过他的课。”周晓岚说,席勒可能是系里最有名的老师,经常受到电视台的邀请,还做过基金的广告。

“席勒教授是一个非常有成就的大师。”周晓岚评价道,“在房价方面,他认为平均房价不是一个很好的度量,他发明了一个凯斯-席勒房价指数,这个被标准·普尔采用了。”

授课生动

给每个学生拍照写评语

在周晓岚心目中,席勒教授是一个非常讲究教学方法的老师。为了记住每个学生,“席勒带了一个相机给我们拍照,并记下每个人的名字。他还特地问我如何发‘Xiao’这个音。”

周晓岚回忆称,给席勒当助教还有一个特殊的任务,就是给学生写评语,以便他能够记住学生。席勒说,说不定有一天当他们成为了美国总统时,也许可以通过评语想起来他们是谁。“鉴于耶鲁历史上出了不少总统,这也是有可能的。”周晓岚说。

此外,席勒教授讲理论时善于联系实际,扩展学生的见识。在给本科生讲课时,他会用自己的关系邀请金融大佬,如David Swensen(大卫·史文森,曾被奥巴马总统任命为美国经济复苏顾问委员会委员),到课堂上给学生们讲他们的经验和经历。有时候,他甚至会从朋友那里借到记录股票价格的纸,这些类似文物的东西,给大家展示。

同时,席勒是一个非常关心学生的老师。在周晓岚为席勒担任助教时,他会询问每个助教最近在做什么研究,进展如何,虽然他并不是这些助教论文的指导老师。

喜欢中国

欣赏东方文化之美

周晓岚说,席勒教授对中国很感兴趣。“他很喜欢中国,认识我之后说他去过中国好几次。他还问,我的名字是什么意思。我说是早上山里的雾。他觉得我的名字很美,中国人的名字很有深意,有内涵,但是他们的名字只是名字。”

她还表示,Shiller很喜欢学习、看书。他曾经对学生说,经典的书要经常读一读,每次读都会学到新的东西。“后来我发现这句话特别有道理。实际上,任何一本经典的书或文章,每次读都有不同的领悟。”

http://ctjb.cnhubei.com/html/ctjb/20131016/ctjb2174562.html

(稿件来源:《楚天金报20131016日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
358