位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【校庆征文】成长路上的“指路明灯”
来源:        作者:易文翔        发布时间:2013-10-23 18:46:25        点击次数:

“江城多山,珞珈独秀;山上有黉,武汉大学”。每个在这里度过人生最美好年华的学生,总有记忆深刻的东西。而对我来说记忆最深刻的,莫过于那些对我有着深远影响的老师,他们是懵懂学子成长路上的“指路明灯”。

说说本科期间的两件小事。

大三上学期,主讲中国古代文学史的郑传寅教授正在大力推动戏剧戏曲学专业的发展。郑老师对戏剧戏曲的热爱,感染了每一个学生。他那富有感染力的语言,让枯燥的宋词和看似呆板的曲调变得美妙动人。

得知我们都对戏曲产生了兴趣后,他组织我们观看了许多场戏,包括京剧、楚剧、汉剧等剧种的经典剧目。我们看的第一出戏是京剧《三岔口》,那天的人文馆大厅座无虚席。

以前,我认为京剧非常拖沓冗长。当真正近距离接触京剧,并有老师在旁给予观赏指导,我的感受完全不同了。戏曲的表演风格是东方写意型的,它的表演手段是中国式的虚拟,突破时空局限,不拘泥于形似而追求神似,通过演员的动作引发观众联想,把小小的舞台变成了极度自由的空间。

这是一种需要品味的艺术。以前感受不到,是因为我们缺乏对中国传统艺术的理解。郑老师让我们对戏曲产生了兴趣,并延伸到以后。报考研究生时,戏剧戏曲学成了我们班报考的热门专业,有的同学由此进入了艺术研究的领域。

另一件小事是大三的暑假,我在一家报社实习,写文章时遇上了一个宗教学科方面的问题。本想找个老师问问,能应付过去就行了。没想到被咨询的老师非常认真,认为自己不是这方面的专家,特意介绍我向一位老教授请教(时间太久,我只隐约记得称呼他为“朱老师”)。

因为这么一个小问题“惊动”德高望重的老教授,我的心惴惴不安。而让我意外的是,老人家非常谦和、耐心,不局限于概念的本身,将来龙去脉逐一解析。我真正理解到,“学问”不仅在“学”,更重要的在“问”,一个尊重科学的人不会简单地迷信权威,科学思维是一种敢于质疑并敢于求证的理性。

两件事看上去都很平常,但对我的触动却相当大。

第一件事体现了老师对学生的引导,这种影响不容小觑。若不是郑老师的指引,也许我们一辈子也不会认真听戏。既有的信息让我们对戏曲产生错误的判断和成见,而人很少会对一件自己不太关心的事物主动“拨乱反正”。幸运的是,在大学期间,郑老师创造了一个机会,让我们卸下成见,重新感受。这大概就是韩愈所言的“传道”罢。

第二件小事,让我看到何谓“学者品格”。师者之尊在于日常琐事中折射出的崇高之美。珞珈山上有如此风范的老师绝不止一个。他们独立思考,视野开阔,绝不人云亦云,盲目跟风,始终坚持着那份操守和追求。而这正是当今社会所稀缺的。“桃李不言,下自成蹊”,于学生,这样的“师者”是一种感召,令人心向往之,即便距离很远,也会将其视为模仿、学习的对象。

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本”。教师,是学校最美的风景线。“百年名校”之“名”也是“名师”支撑起来的。近年来,教学改革一直都很热闹,但大部分院校似乎把精力集中在外在“技巧”、“技能”或者一些实际性的“资源”上了。我认为,“师者”才是教育工程中最应该被关注的方面。珞珈山是一个有传统的地方,我希望,无论是耳闻的“名师风范”还是亲见的“学者品格”,都能够代代传承。这里的师者,无论在什么时候,都能洗尽虚名浮誉,不失教育者之本真。(作者系中文系校友,广州校友会《羊城珞珈情》编辑部供稿)

(迎接校庆120周年系列征文相约武大)

(编辑:付晓歌)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
249