位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【校庆征文】母校为我指引人生航向
来源:        作者:杨光华        发布时间:2013-11-05 21:32:14        点击次数:

“珞珈山在起舞,东湖水在欢笑,欢迎你啊,新同学!”,这是30多年前武汉水利水电学院(简称“武水”)入学通知书上的话。作为文革后首批武水学子的我,通知书上的每一个字都刻骨铭心。

我扛着一条担子,一头挑着书箱,一头挑着被褥,怀着激动的心情和成为工程师的梦想,从广东罗定坐上求学的列车。和我一同考入武水的还有老乡陈连生,我们一起结伴奔赴人生地不熟的武汉。当时,坐火车从广州到武昌要34个小时,到学校后几天还不能恢复,睡在床上总感觉还在火车上,耳朵一直嗡嗡响着火车轮的声音。

到了武昌火车站,有卡车在等候着接新生,我们就像电影里见到的运兵车一样站在敞开的后车厢上,到校后同学们根据不同专业在不同地点下车。我们乡村教学条件较差,老师用广州话上课,所以我听不懂普通话,索性坐到了最后一站。

我们班同学年龄相差较大,最大的32岁,最小的15岁。除我以外,班里还有一个叫杨光华的,由于我年纪小,所以被同学们称作“小杨光华”。“大杨光华”是我们班首任班长。

我们的专业是电厂建筑,毕业后大多数同学都去了电力行业,也有一部分同学转专业到较热门的工民建专业。后来学校把这个专业改成了工民建专业,属于现在的土木建筑学院。我们的班级仍可在现在水利水电学院的校史记录上查到。

本科毕业,我继续在武水攻读硕士,7年间,我学习了60多门的课程,为后来的专业发展打下了坚实的基础。武汉大学名师荟萃,有那么几个老师让我印象深刻。教高等数学的王老师,板书很好,声音洪亮,普通话标准,下课也准时。教制图的施老师有很重的江浙口音,课讲得很好,他能使复杂的空间几何关系变得容易。教钢筋混凝土的何少溪老师,讲课语速较慢,板书详尽整洁,听了他的课就可以不看书了。还有一位物理老师,当时我们很多同学上课喜欢埋头做笔记,那位老师批评我们的做法,他说你们只要记得在哪里找就行了。这句话在后来实践中得到印证,大学教育不仅仅教授我们基本知识,更重要的是教我们应用知识。

当时,同学们都十分认真刻苦,几乎没有人考不及格。大家英语基础普遍较差,但热情高涨,很多同学早起读外语,从26个字母学起,不少同学早晚在东湖边、或珞珈山的树林里背单词,连周末看电影时也都带着外语书。大家学习的热情还以图书馆占位的情况可见一斑。图书馆资源紧俏,考试前,同学们为占座想尽各种办法,一个宿舍的同学分工合作,一早先去占座位,再轮流去吃早餐;有些同学干脆用锁把书包锁在位置上占座位。

武水不但培养了我们的专业知识,还塑造了我们的人生观。我的人生观思想观的形成主要都是在武水期间完成的,那时,学校给予了甲级奖学金,工作由国家统一分配。因此,大学时光无忧无虑,满怀梦想,是我人生中感觉最快乐的时间。

看电影是武大学子共有的“娱乐节目”。学校给每个学生发了一个小木凳,大家通常搬着小凳子去梅操广场看电影。有时看电影的人比较多,连电影幕布的后面都挤满了学生。同学们还酷爱各种体育运动,单杠、双杠、篮球……在粗糙的水泥地上打球,一双球鞋很快就会磨坏,但是同学们仍难以割舍这个爱好。

武汉一年四季都很美。春天,树上的绿芽探出头来,花也开了,天气渐渐变暖,同学们常在周末成群结队春游。最难过的是夏天,当时宿舍没有风扇,晚上热的睡不着,很多同学跑到楼顶或东湖边睡觉,后来我们发现防空洞是一个消暑的好去处,去东湖游泳也是一件不错的选择。武汉冬天有雪景,对于一个土生土长的广东人,来武汉前从未见到过雪,一个清晨醒来,突然见到窗外的皑皑雪景,甚是激动。

1985年,我毕业后被分配至珠江水利委员会,后又根据专业调剂到广东省水利水电科学研究院(原“广东省水利水电科学研究所”)。我是第二个分配到该单位的研究生。得益于本科阶段打下的专业基础,我很快进入土木实验室,开始了岩土工程研究,并在1988年提出了广义塑性位势理论,建立了相应的本构模型。后来这一理论成为了建立土的本构模型的重要理论。1989年,我又提出深基坑支护结构的增量算法,现在,增量法已成为我国深基坑支护工程的主要算法,每年被用于数以千计的深基坑工程设计。

最后,我想谈谈自己这些年对工程教育的认识。好的工程教育,必定要理论结合实践,这对教学大有裨益,但现在学术界“重科研轻教学”风气盛行,对教师评估的指标主要是科研经费和SCI论文。如此一来,学校教书育人的根本功能丧失。

此外,大学应该拥有真正的教育家。正如清华大学校长梅贻琦所说,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,乃有大师之谓也”。但愿母校能够吸引越来越多的“教育大师”,使母校的明天更加辉煌。(作者系原武汉水利电力学院水建系校友,广州校友会《羊城珞珈情》编辑部供稿)

(迎接校庆120周年系列征文•相约武大)

(编辑:严航)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
172