位置导航 >> 首页 >> 缤纷校园
详细新闻
【校庆征文】当年的那些兄弟
来源:广州校友会        作者:曾广鸿        发布时间:2013-11-07 15:04:59        点击次数:

 接震澎师兄邀约,写个东西纪念一下在武测的大学生活,感到不胜惶然,不知何处落笔。但记忆的闸门却是打开了,彼时觉得时间是漫长的,离毕业总是那么远,现在转眼已是十多年,发现那是多么惬意的时光,青春、梦想、激情甚至还有点年少的轻狂、不羁、荒唐,无不宛若昨日。尤其一帮兄弟叫人难以忘怀,现将三者简单形诸文字。

 

猛汉A

A君,彪形大汉也,身长七尺,面色黝黑,以大碗喝酒、大块吃肉为人生快事,常有勇猛鲁莽之事而为同学知晓。

大三大四时,流行局域网游戏《C&C》,学校机房那是不可能玩的,于是在学校周边应运而生了不少网吧。全班男生痴迷者众,玩多了这是一笔不小开支,节衣缩食者有之,“傍大款”者有之,提供考试或作业便利者有之。该君经济困难时,直接每餐馒头就咸菜搞掂,也要呼朋唤友玩上几小时。

某天听闻该哥们将某同学扁了一顿。原来两派对战,A君总是猛造一堆普通士兵,结果屡屡被人火焰兵或坦克屠杀,虽然打完总是骂骂咧咧,挥舞拳头说谁再这样屠杀他的兵就揍谁,但是策略就是不改,大概认为人多力量大吧。这次据说造了上千个士兵而被对手横扫,终于爆发,直接就干上一仗。不过干完没几天,这俩哥们“一笑泯恩仇”,继续玩游戏。

 

痴人B

B君,谦谦君子也,家教良好,慎言谨行,但偶有惊人之举让众人皆服。

大二临近暑假进行地形测量校内实习,将经纬仪发到每个小组。武测的师兄弟都知道,这可是个宝贝!放大达40倍,绝对是专业级望远镜,白天用来测量,晚上还可以用来搞点“副业”。

虽说我们宿舍是10栋西,位置极佳,正面是本校女生宿舍,斜面是商专女生宿舍,但是距离皆太远,尤其稍近者,本校女生也是“专业”出生,从一楼到顶楼绝大多数宿舍无论多热都是帘子常掩,没有什么出彩的内容,故兄弟们一般是看个几分钟,好奇一下而已。

该君连克闷热天气、烦人蚊虫及视力不佳等困难,多个晚上在窗台一趴就是数小时,直至两边女生宿舍皆丧失“观测条件”,甚至最后总结出了一份颇具价值的“军情指南”。其痴令人刮目而视、油生敬意。值得一提是,该君修得正果,成为全系少数几对同学“佳偶”。

 

隐者C

C君,洒脱之人也,来自大都市,能言会道,幽默多趣,偶有浪迹形骸或荒唐不羁之事,极具魏晋隐士之遗风。

该君不热功名,处世淡定,常蛰伏于宿舍酣睡,或留连于各种聚会,恐怕不少老师也是闻名多于见面。但该君在学业方面常有机智之处,例如地图绘图作业,一般捡勤奋者之弃品再加工,数次成绩超过原作者;艺术设计课关于“变异”的作业,马上要交,急中生智,手掌涂上墨汁再擦掉中指,然后往作业纸上一按,大作完成,还得了高分。

当然最能体现该君风格的是两项当时无人能破的纪录,一是喝酒,尤其是喝啤酒,可谓千杯不醉,武汉当时啤酒便宜过矿泉水,故周末常抬数箱啤酒,从中午喝到晚上,据考证他最多一次一人干掉20多瓶;二是该君几乎不洗衣服,一般衣服泡一下就直接晾出去,而一件皮衣穿了四年未洗,一到下雨就挂出去“淋洗”,毕业时该皮衣由橙黄色几乎变为灰色。

该君也有克星,或说幸福中的不幸,那就是比较受长相一般女生的喜欢,常令其避之不及。最为知名的是他的一个女老乡,常约他,常要帮他洗衣服,为找托词几乎把几个哥们的名义都用尽了。

毕业后该君返回家乡,听闻工作如意、生活幸福,几不与同学主动联系。至今回想,班上一女生在毕业留言簿上借用关汉卿的一句话甚为合适,“你是一个蒸不烂,煮不热,锤不扁,炒不爆,响当当的一粒铜豌豆”!(作者系武大校友,广州校友会《羊城珞珈情》编辑部供稿)

(迎接校庆120周年系列征文•相约武大)

(编辑:肖珊)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
424
广州校友会