位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
【毕业时节】四季流转的爱意
来源:药学院        作者:吴凤意        发布时间:2013-06-20 18:34:46        点击次数:

光阴荏苒,四载时光,短暂如梦。毕业在即,心中十分不舍。这四年里,经历了操场的绿草如茵,枫园的沱红似酒,梅园的傲雪迎春,樱园的落英缤纷。爱武大的每个季节,爱在武大的每一秒时光。

在时间的拐角,香樟的清香扑面而来。武汉的夏天格外长,四年前的九月份入学时,天气依旧燥热。我拖着行李到药学院报到,在高年级师兄师姐的帮助下,很快就缴纳了学费,熟悉了学院,到达了宿舍。第一次离开家,感觉到的是药学院这个大家庭的温暖。

大学新生的第一门必修课就是军训,教官是一名大四的国防生。记得那时早晨要起很早去训练,在炎炎烈日下站军姿,在夕阳西下时唱军歌,日子过得简单却很快乐,一个月的朝夕相处,班上同学渐渐熟悉,建立了深厚的友情。谁的歌声最动听,谁走正步同手同脚,谁的普通话不标准……这些似乎都不重要,重要的是我们在一起度过了最美好而又最单纯的时光。以至于之后每年入学时,看着那些穿着迷彩服唱着军歌的新生,我都会回想起这些日子。

军训期间,学院社团开始招新,加入社团后,大小事都需要自己动手动脑,这才体会到父母的艰辛,不再盲目跟风,学会用自己的眼光丈量世界的宽度。

天气渐渐转凉,我们就开始学习课程了。除了专业课外,武大有着非常多的选修课。大家根据自己的爱好选修相应的课程。四年里,我选修了很多课程,德语、建筑与音乐、孙子兵法……这些课程拓展了我的视野,丰富了我的知识。

此外,图书馆的资源非常丰富,我喜欢在空暇时去图书馆看书,喜欢那里的安静,一坐一整天。梧桐树的叶子青了,绿了,黄了,落了,时间慢了,世界静了。这段安静的时光使我以后不管遇到什么烦心事儿,都能很快排解负面情绪。

冬天是最难熬的季节,武汉没有供暖系统,那时寝室也还没安空调,大家就都挤到图书馆去学习。每天早上都要起很早去图书馆排队,虽然辛苦,现在想想,梅花香自苦寒来,到了查考试成绩那天看到颇高的分数时,喜悦冲淡了一切。明白了苦后方有甜,所有的辛劳都会有回报。

寒冬过后,当光阴温柔地滋润每一寸土地,岁月逆着光线渐入樱的梦境,陌上花开。樱花开放期间,天南海北的游人慕名而来。今年由于出国学习六个月,我错过了落樱缤纷,心中十分遗憾。

泰戈尔说:“生如夏花般绚烂,死如秋叶般静美。”樱花便是如此,花期只有几周,但开得灿烂。这让我想起那个去贵州支教而遇难的女生,花般的年纪,我不认识她,但我爱她,敬她,永远记得这个叫赵小亭的女孩。武大花,武大人,都是最美的风景。

大学四年,难忘的经历有很多,最难忘的要数去德国也拿大学交流学习的经历。武大药学院与德国耶拿大学有合作交流项目,很荣幸,我被选为其中一份子。让我在最美的年华里欣赏了美丽的风景,体验了不一样的生活,在此也感谢武大、感谢学院给了我机会。

马上就要离开校园了,回想四年来的点点滴滴,在那些连钟表的秒针都端着架子,不屑于去跳的空当里,有大把大把的故事,填塞了层层叠叠的朝花夕露和绵绵不绝的流年碎时。这些时光慢慢沉淀,如蜘蛛吐丝,麦子抽穗,滴水穿石,在成长的同时成为了生命最厚实的一部分。

我想,哪怕一切都已不再,武大也将仍在原地,为我留下暮色中梧桐花的最后一抹。

(编辑:肖珊)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
173
药学院