位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
【毕业时节】无法割舍的缘分
来源:文学院        作者:韩晗        发布时间:2013-06-28 11:00:15        点击次数:

620日是我获得博士学位的日子,这是我求学22年的一个里程碑,既是终点,也是起点,终点能够在武汉大学画一个句号,这让我非常感动。起点是要重新整装上阵,继续前行。

三年前踏进武大时的情景依然历历在目。当年我之所以选择武大,原因在于21年前我与武汉大学的一场缘分。1992年的夏天,正在上小学一年级的我,患上了急性病毒性心肌炎,是原湖北医学院第一附属医院的黄星源教授,从武汉赶往黄石,担任我的主刀医生,在我休克的十小时之内为我安上了临时心电起搏器,使我的生命得以延续。我这辈子都无法忘记,在这场扣人心弦的生命接力赛中,是武汉大学让我战胜了死神。正因这场无法割舍的缘分,使18年之后的我果断地放弃了去美国一所大学攻读博士的机会,从北京回到了武汉大学。救命之恩,终身不忘,我会永远珍惜我与武汉大学之间的缘分。

最近全国上下都在讲“中国梦”,全湖北都在讨论“黄金十年”。我认为,所谓“中国梦”,就是无数中国人对自己梦想的努力。正如习近平同志所说,“中国梦是民族的梦,也是每个中国人的梦。”而我作为无数中国人之一,当然也有着自己为之奋斗的梦想。记得十年前的2003年,刚走出高考考场的我是一个身体羸弱、成绩不好的文学青年,但那时我有梦。在开往成都的列车上我就暗自发誓,十年里要出十本书,要加入中国作协,还要获得博士学位,当时想来真是天方夜谭。但十年后的2013年,在学术氛围宽容、文化底蕴深厚的武汉大学,我真的实现了自己的梦想,这十年何尝不是我的“黄金十年”?攻读博士学位的这三年正是我“黄金十年”里的“白金三年”。

从科研成果来讲,到武大之后,我在两岸三地一共发表了40多篇学术论文,其中不少还发表在《光明日报》《红旗文摘》等重要报刊上,有的调研报告还被新闻出版总署所采纳,并且相继在海峡两岸出版了三种学术专著与一部长篇散文,除此之外,今年我还主编出版了前辈学者张隆溪院士的四卷本文集。这些成果都是在武大取得的,若没有珞珈山水三年的滋润,试想哪里会有我十年磨一剑的“中国梦”?

2013年是我获得博士学位的毕业年,是我“十年圆梦”的收官之年,也是武大百廿华诞的大喜之年,能和百年珞珈一起成长发展,是我的荣幸。所以我必须要对关心我的珞珈师友们由衷地说一声感谢,你们总是在我最需要的时候给予最重要的关心与帮助,你们的无私提携让我觉得特别的温暖与感动。

古人云:“修身齐家治国平天下。”“修身齐家”是做一切事情的前提。攻读博士这三年,我最大的收获并不只是学术上的成果,而是通过导师的言传身教,与学术精英的相互切磋,在学术道路上见贤思齐,让我在求学的路上明白了“修身齐家”的道理,获得了对于人生的感悟。人应该做快乐学问,过美丽人生。三年的武大求学生涯让我逐渐领悟了“世事皆学问”的道理,只会读书写论文的“学霸”并不能适应社会需要,也无助于自身的发展,人格的健全与精神的独立才是一个人走向成熟的标志。

武大是我的精神家园,是我青春的桃花源,更是我人生的转折点,我会永远感念在武大的收获,感谢武大在我生命中所带给的正能量。今后我还会带着我的孩子来到这里,告诉他我当年在武大求学的无限美好与各种经历。

作者系文学院2010级博士研究生、中国作家协会会员

 

稿件来源:武汉大学报第1312  编辑:田业胜

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=85&pageid=310

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
147
文学院