位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
【毕业时节】不说再见
来源:        作者:曹一鸣        发布时间:2013-07-01 08:50:26        点击次数:

2010年刚到诗社的时候,是中秋。本来不认识去诗社的路,一个学姐给我带路。当时她穿着一件翠色的汉服,罗带飘飘,晚上依旧看得分明。诗社里,大家围坐着吃月饼煮饺子,老社员很热情,让我的不安退减了不少,其乐融融。

是相同或者相似的原因让素昧平生的人聚在一起,这是一种缘分。更觉珍贵的是彼此还能够相识三年,中秋端午还能一起吃饭,问问近况,交换彼此思想。诗社可为家。

时间如白驹过隙。江淹《别赋》开头便是“黯然销魂者,唯别而已矣”,用在此时,似有些许夸张,但想到分别还是有些伤感。就好像在梅操打着伞看完《致青春》,突然觉得大学时光真的好短暂,而我们总是不停地向前走,没有时间停留。不过这总是人生常态。将往事存在记忆里,过去的事情不用太挂怀,但需要保持感恩的心,继续朝着选定好的方向走,也会遇见更多新的人与事。

记得刚来武大时,一位老师说她当年读书也住在枫园,常常看到一个男生每天清晨大声地练习朗诵,四年都是如此,可谓“枫园一景”。珞珈山下有多少学子怀揣着青春的梦想孜孜不倦地去坚守,去奋斗。这里是放飞梦想的地方,也是圆梦的地方。而今,珞珈山依旧,似乎等待着一批又一批有梦的青年在这里求索真知,完善自我。

不知不觉又到毕业时,想起樱花大道法桐葱郁的枝叶迎风婆娑,宋卿体育场的琉璃飞檐,枫园小路的曲径通幽,也会想起老图的自习室,教四的公选课,化学与分子科学学院的讲座……这些点点滴滴的记忆都让人留恋,或许之后再回想起这些事情,也会难以忘怀。

毕业是一种仪式。是对青春与校园的告别,是进入社会的序曲。或许多少年后彼此认不出面容,但当我们回想起这一段青春岁月时,都能相视而笑,莫逆于心。

毕业是一种纪念。在校园里的昨日似乎还在眼前,考试周在图书馆备考,周末去梅操看电影,平时去教五听几次讲座……这些都构成了大学生活的点点滴滴。转眼之间,我们已然具备了进入社会的基本素质,这些多多少少都是在大学期间培养的。

毕业也是一种收获。是对四年光阴的回顾与整理。每个人在校园期间的收获是不同的。有的人专注于学术,于是就在实验室和阅览室苦心钻研;有的专注于实践,于是假期里和队友一起去各地调研;有的专注于自己的兴趣爱好,于是有了自己的乐团,校级活动都有他们的身影。毕业了,走过奋斗的春季,炎热的夏季,迎来硕果累累的金秋。

毕业,不说再见。是大学生活的终点但又未尝不是新的起点?

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=84&pageid=306

稿件来源:武汉大学报第1311  编辑:田业胜

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
168