位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
【校庆征文】别了,珞珈山
来源:        作者:胡珊        发布时间:2013-07-24 09:59:49        点击次数:

昨夜,我又梦见了珞珈山;在那里,留下了我幼年、少年和青年的足迹:

珞珈山旁的东湖水,你还是那么清澈吗?

我们曾在湖里嬉戏,我们荡着双桨,远处点点白帆,湖水荡漾、浪花朵朵……

珞珈山上的那棵小桑树,你还在那里吗?

记得儿时我们常上山采桑叶,在桑树下埋藏下永恒的誓言!

珞珈山的蚱蜢们,你们去哪里安家了呢?

儿时珞珈下有一片草坪,我们抓了大把的蚱蜢放在玻璃瓶子里;后来草坪被林立的高楼取代了,蚱蜢们,你们去哪里了?

珞珈山上的龟子们,你们还好吗?

珞珈山上有好多百年老树,树洞里充足的养分滋养着五颜六色的龟子们:有金的、银的、还有铜的;每到夏天,我们捉了金龟子,用细绳绑在它们的壳上,满载着快乐嗡嗡的飞翔……

珞珈山上的樱花们,你们还似一片云吗?

每年三月,我们都要赏樱;大批游人亦涌入珞珈山,也许也是为了心中的那一片云?

珞珈山上的9.12大操场,912日您从此诞生……

每年我们都要在这里召开运动会。听前辈们说,1958年的912日,是一个万众瞩目、值得纪念的日子:毛主席来到了珞珈山!大家怀着欣喜的心情聚集到大操场,聆听毛主席的演说,这天之后您因此得名。

珞珈山上的十八栋,聚居了多少代沧桑?

珞珈山上的十八栋:这里居住过周恩来、郭沫若,还居住过一大批武汉大学知名教授,也居住过许多默默无闻的普通百姓……居住过你,居住过我,居住过她……现在听说你被改造成设计院?春去秋来,人来人往,多少沧桑巨变?

珞珈山的老斋舍、宋卿体育馆,听说你们换新衣了?

珞珈山上的女大学生宿舍、体育馆:我们在这里上学,在这里打羽毛球;掩映在樱花丛中的老建筑,听说你们将要旧貌换新颜,换上新的衣服?

珞珈山上的人文馆,听说你又要迎来新活动了?

记得人文馆奠基之日,我们一大群小学生排成长队迎接邵逸夫爷爷的到来;初中时我们在老师的带领下观看百年校庆文艺汇演,第一次了解了武汉大学的历史;上大学以后我们在人文馆多次参加学术活动、观看文艺汇演……现在你又要迎来新的活动?

珞珈山上的……

还有很多很多,

不能用言语来表达……

别了,我的珞珈山;

别了,我的东湖水……

回首过去,珞珈山上的欢声笑语历历在目;

展望未来,明晨升起的太阳将会更加美好!

迎接校庆120周年系列征文家是珞珈

编辑:吴江龙

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
1505