位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
《珞珈赋》征文选登(一)
来源:        作者:邓骁        发布时间:2013-09-30 19:31:23        点击次数:

夫江城1既蕴紫气,珞珈乃现丰姿。昂然藏清泰之境,誉而展古雅之仪。衍庠序2而威重,临翠湖以秉持3。纵目其烟萝4飘渺,岩崖参差。山幽则复嶂岚绕,林茂而织柳莺啼。金乌5行出而杲杲,祥光始布而祁祁。学门偏蕴真理,青衿6共契霞霓。于是白云7渡八表之旅,黄鹤8摄一山之基。草木萃天地之魄,山水得日月之滋。遂使骚人堪醉,学子渐迷。衣香迢递,关河9逶迤。非止慕风景之美,亦愿登谢公之屐10

若夫三休11凭栏,当慨不二之景;百载寄兴,待作无右之篇。忆昔鲸鲵12横浪,愁云漫天。金瓯13蒙兵戈之创,社稷存旦夕之艰。遂有张督监鄂,明君纳言。经国以自强为本,教育以人才当先14。既定蓝图,一革萎靡之气;将成骏业,宏开荆楚之先15。及后数秩沉浮,名虽几易;常患风雨,志却愈坚。集典搜经,王世杰之远瞩16;修阁扩院,李四光之高瞻17。位列六师18,展煌煌之盛况;跻身五校19,壮祁祁之大观。彦士云集,憩心求是20之舍;鸿儒渊薮21,倚身拓新22之栏。孰料民遭灾岁,国逢凶年。战火遍起,岂消日寇之焰;赤子无畏,遂有举校之迁23。继而遭兵燹之难,蒙文革之冤。玉轴24雕版25,仅余焚灰碎纸;学林26文府27,徒留断壁残垣。幸赖邓公重振纲领,改革又现云天。保文脉之未断,续薪火以相传。学院迎光复之日,师生展欣喜之颜。于是纵学海,登书山。九州才俊,八方高贤。勇寻自强28之径,激扬弘毅29之帆。远交异国之友,近克学术之关。立鸿勋于江畔,彰嘉绩于世间。负育英之巨责,岂能束手;肩强国之重任,不可等闲。情倾数亿之金,终呈风光无限;馥郁万亩之地,自毓气象万千。

至若山籁琤琮,水波潋滟。远麓含黛,蜿蜒雄狮30之形;德泽流辉,葱郁镜湖之岸。翠亘千家之野,层出风景满峦;香凝数里之尘,尽醉游人一片。旋即杖拄青石,绢透薄汗。振衣饮露,尽老少之互携;提袍绝尘,多情侣之相眷。竞睹佳色,亭怀悼念之心31;且醉时芳,园藏点睛之倩32。山寂而云水当轩,花锦而春野生绚。况其春樱夺目,夏桂飘英;秋枫漫野,腊梅争艳33。四季景致相彰,一山风情难厌。此时绮丽,何止封于尘寰;尔来风光,理应收于画卷。于是登樱顶34以摘云,引遐思而怀念。俯之者心惊,仰之者目眩。望斯山之麓,峙学府百年;兹林之中,隐书丘万卷。雄心不泯,闻书声于樱花之城35;杰构长存,强体魄于宋卿之馆36。十八栋37红瓦而砖青,半山庐38袅雾而莺啭。忆昔陈通伯39怀儒雅之心,闻一多40腔忠贞之胆。博学而守义,黄耀先41之真知;立意而标新,周鲠生42之灼见。思想竖宽容之旗,文章倡自由之辩43。百二未衰,彰龙族之威武;千载不朽,继精魂于大汉44

今时值良辰,誓焕新貌。与天地夺势,无畏寒暑之苦;同日月争光,何惧风雨之啸。儒风渐拂异域,大师挥旌;科教欲拨头筹,学子奋棹。竞起腾龙之势,西气东输;再逞翥凤之姿,南水北调45文史之蕴,传寰瀛以捷,理工之树,竟擎天以纛。非唯医农夺先,亦有经法骋妙46。更看教学同兴,德智并茂。援歌金秋之会,起舞举樽47;溢彩科技之节,凭栏寄傲48。怡怡哉!自古惠民之策,非止之于生财;强国之基,总赖之于兴教。况荣被桥都49,春降瑞兆。兴良策而称雄,展宏猷以举懋。青史熠熠,似长江之滔滔;桃李夭夭,若北辰之昊昊。搏击圆强国之梦,丽景已来;援笔书鸿纷50之章,武大永耀。

 拼图2222.jpg

【注  释】

[1] 武汉有江城之称。

[2] 古代的地方学校。后也泛称学校或教育事业。

[3] 指操守,唐·李肇 《唐国史补》卷下:“ 宪宗朝,则有杜邠公之器量,郑少保之清俭,李安邑之智计,裴中书之秉持。

[4] 亦作“烟萝”。草树茂密,烟聚萝缠,谓之“烟萝”。

[5]指太阳。

[6] 是周代学子的服装,这里作为贤士的代称。古指读书人。

[7][8]崔颢诗云:“黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”武汉又叫“白云黄鹤之乡”。

[9] 泛指山河。

[10] 指谢灵运(385433)登山时穿的一种木鞋。鞋底安有两个木齿,上山去其前齿,下山去其后齿,便于走山路。此处亦指闲适的心情。

[11] 汉·贾谊 《新书·退让》:“ 翟王使至楚,楚王欲夸之,故飨客於章华之台上。上者三休而乃至其上。”后因以“三休”为登高之典。

[12] 比喻凶恶的敌人。此处泛指晚清时期各国列强。

[13] 用以指国土

[14] 18931129日,湖广总督张之洞向清朝光绪帝上奏《设立自强学堂片》。他认为“盖闻经国以自强为本”、“自强之道,以教育人才为先”。

[15]自强学堂的成立揭开了近代湖北高等教育的序幕。

[16] 19292月,法学家王世杰成为国立武汉大学首位正式校长。他认为国立武汉大学不能满足于拥有的4大学院,提出要把学校办成拥有6大学院的万人大学。

[17] 20世纪30年代李四光主持兴建武汉大学珞珈山新校区。

[18] 1913年,北洋政府教育部成立后,规划在全国设立6所高等师范学校,决定以原方言学堂的校舍、图书、师资为基础,改建国立武昌高等师范学校。

[19] 1937年,国立武汉大学与国立中央大学1949年更名南京大学)、国立清华大学国立北京大学国立浙江大学统一进行招生考试,从而跻身“民国五大名校”。

[20] 求是为武大校训之一。

[21] 比喻人或事物集中的地方。

[22] 拓新为武大校训之一。

[23] 1938年,因武汉会战爆发,国立武汉大学被迫西迁四川乐山继续办学。

[24] 卷轴的美称。借指珍美的图书字画。

[25] 即刻书,一作刻版。

[26] 指学术界。

[27] 文章的府库。指收藏图书的地方。

[28][29]自强弘毅为武大校训之一。

[30] 指武大狮子山。

[31] 指六一纪念亭。

[32][33] 桂园枫园樱园梅园

[34] 樱顶,即武汉大学樱园宿舍的房顶,旁边就是武汉大学老图书馆,下方就是樱花大道。

[35] 樱花城堡是对武汉大学狮子山腰上老斋舍与樱花的合称。

[36] 指宋卿体育馆。

[37] 位于武汉大学珞珈山腰东南的教工住宅群。建筑风格整体采用英式乡间别墅风格,但每一栋建筑都自有其特点,一共十八栋,后增盖四栋。

[38] 半山庐,又称单身教授宿舍,位于武汉大学珞珈山北麓山腰,高达7米。1932年开工,1933年竣工。

[39]1929年,任国立武汉大学文学院教授、院长。后任国民参政会参政员。

[40] 闻一多,原名闻家骅,又名多、亦多、一多,字友三、友山。中国现代伟大的爱国主义者,坚定的民主战士,中国民主同盟早期领导人,中国共产党的挚友,诗人和学者。闻一多曾任武汉大学文学院首任院长并设计校徽。

[41] 黄焯(19021984)语言文字学家。字耀先,一字迪之。湖北省蕲春县人。国学大师黄侃之侄。1927年毕业于武昌中山大学中文系。曾在南京任教,后任武汉大学中文系教授和博士生导师、中国语言学会理事、中国训诂学研究会顾问、湖北省语言学会顾问等。他在语言文字领域的贡献主要体现在经学文字学音韵学训诂学及古文研究方面,其中尤以对《诗经》的训诂成就为最突出。

[42] 1945年夏,担任武汉大学校长(19457-19498月)、教育部学术审议委员会委员、中央研究院院士、行宪国民大会代表。担任国立武汉大学校长期间,广揽贤才。抗战胜利后克服重重困难,学校由四川乐山复员武昌珞珈山,恢复农学院,增设医学院,使武大成为拥有文、法、理、工、农、医的著名综合大学。

[43] 宽容自由。悠久的历史成就了武汉大学深厚的人文底蕴,百年沉淀下来的是武大人心中坚守的宽容与自由。

[44] “学大汉,武立国”这一绝妙的巧合是武大教授(后曾任副校长)吴于廑1950年首先提出的。关于“学大汉武立国”的理解一般有两种(实际上意思基本一样)。“学大汉,武立国”即像汉朝那样以武立国,使人想到那句“犯我强汉者,虽远必诛”的豪迈宣言。另一种就是把“大汉武”连起来就成了“像汉武帝那样立国”,汉武帝是位雄才大略的皇帝自不必说。这样理解也同样豪情万丈。

[45] 武汉大学参与了三峡工程南水北调西电东输等国家重点工程项目的科学研究和工程建设,在南北极科学考察、重大传染性疾病防治等科技攻关中不断取得新的突破,马协型、红莲型杂交稻、高频地波监测雷达、GPS全球卫星定位与导航、高性能混合动力电池等应用型科技成果不仅具有重大的科学理论价值,还产生了巨大的社会经济效益。

[46] 截至20123月,武汉大学学科涵盖了哲学经学、法学、教育学、文学、史学、理学、工学、农学、医学、管理学共11个学科门类。设有人文科学社会科学理学工学信息科学医学六大学部36个学院(系)。

[47] 珞珈金秋艺术节创立于1987年,是武汉大学校园文化活动中最响亮的品牌。 艺术节以唱响时代主旋律为目标,坚持艺术竞赛与艺术欣赏完美融合。

[48] “珞珈之春”科技文化节:以大学生科技节为主体,通过定期举办课外学术科技作品竞赛、创业计划竞赛、“珞珈论坛”、“红枫论坛”、“院士论坛”、“创新与创业论坛”、“人生规划与职业导航”等项目为代表的学术讲座和科技竞赛活动,培养和提高青年学生的科技创新、创业能力与就业竞争力。

[49] 武汉因江湖阻隔,桥梁众多。武汉已建成的1300余座桥梁中,包括人行天桥立交桥、过江公路桥、公铁两用桥等,涵盖三塔斜拉桥、双塔斜拉桥、双塔悬索桥、拱桥、连续结构桥、双曲桥等各种桥型,是名副其实的“桥都”。

[50] 宏伟多彩。

 (图片为资料图 摄影:张然、Marguerite 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
10503