位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
《珞珈赋》征文选登(三)
来源:        作者:龚凤军        发布时间:2013-10-10 09:32:59        点击次数:

潮涌一江,汇百川以联三镇;衢通九省,扼三楚而拥百湖。城以湖而名,东湖甲秀;湖因山愈丽,珞珈济美。问龟蛇何处,云树犹存;听弦管百年,风流不减。经国以自强为本,树人开教育而先。张南皮①宏开黉舍,启大学之权舆;闻一多肇赐佳名,播芳名于简册,此则武汉之大学也,即今大学之翘楚也。

大学环东湖,拥珞珈,湖光山色,错落其间。穷睇眄于中天,极娱游于暇日。千虫宛转,百鸟啁啾。远山含黛,近树扶疏。枫桂樱梅,风骚各领;亭台轩榭,意趣横生。花团簇锦,丽质久噪上庠;冠盖如云,芳躅曾留主席。桃李芳园,指点江山,尽是域中之人杰;江城学府,激扬文字,诚为海内之牛津。

百廿年回首,感前贤之蓬矢②自期;万千劫惊心,叹楚泽之风潮迭起。幸斯文之弗替,火续薪传;感教泽之长敷,金声玉振。一篙春水,好送万里艨艟;数仞宫墙,复兴千年正学。且大学本大师之谓,名师实名校之基。张瑞瑾水电之至尊,群伦久仰;朱裕璧医林之大老,各界咸钦。鼎足而三,巾帼须眉并美③;齐眉有偶,词林学界同豪④。立时代之潮头,瞻学林之马首。自强而弘毅,求是以创新。崇民主,尚自由,因其学也;“学大汉,武立国⑤”,何其壮哉!

夫大学之学,广播科学之思想;大学之大,尤重人文之精神。文明之武汉,岂止铸就武汉之文明;大学之特色,自能成就特色之大学。“五学”齐抓,务以学生为根本;“三创”并举,尤奉创新为圭臬。中外结合,文理交融。眼放寰球,心关国祚。因材而施教,脱颖以出新。既能融古今中外以闳其学,能不于五洲四洋以成其大乎?

 百年立校,不外百年树人;一路多艰,更是一路扬芬。学科门类之齐全,包罗万象;科研实力之雄厚,引领群伦。科技与企业,利益双赢;社会与经济,效益并重。杂交水稻,动力电池,首席当仁不让;三峡工程,两极科考,领军众望所归。至若论著论文,早超二酉;奖杯奖状,岂止五车?

夫珞珈者,璞玉也,蕴风云之气而增辉;珞珈山者,丘山也,沐大学之光而傅彩。珞珈之大学,实大学之珞珈。世纪之交,纳四校于轂中,齐增合力;计千里于足下,又启新程。孙总理有云:“内审中国之情势,外察世界之潮流,兼收众长,益以新创。”⑥旨哉斯言!以神州之名校,负瀛海之盛名,自能盱衡时局,参覈至计。改革以发展,融会以升华。顺应历史潮流,只求卓越;把握时代脉搏,再树辉煌。则珞珈之名,自当与大学同争不朽矣。

注释:

①张南皮:张之洞,武汉大学之创建者。

②蓬矢:蓬梗制成的箭。古代男子出生,以桑木作弓,蓬梗为矢,射天地四方,象征男儿应有志于四方。后用作勉励人应有大志之辞。

③指“珞珈三女杰”(国立武汉大学外文系教授袁昌英、中文系教授苏雪林和作家凌叔华)和“珞珈哈佛三剑客”(韩德培、吴于廑和张培刚)。

④指程千帆与沈祖棻伉俪。

⑤“学大汉,武立国”,这一绝妙的巧合是武大教授兼副校长吴于廑于1950年首先提出的。

⑥出自192311日《中国国民党宣言》。

 珞珈赋3.jpg

(图片为资料图 摄影:张然、马明远、廖汉斯等 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
3403