位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
【校庆征文】感触学府之魂
来源:        作者:王东梅        发布时间:2013-10-29 14:57:45        点击次数:

融入有着“中国最美丽大学”之称的武大,你会感受到这是一座开放包容,崇尚自由的学术殿堂;这是一所人文底蕴浓厚,古朴厚重的高等学府;这是一所富有社会责任感又极具创新精神的百年老校。

武大作为近现代高等教育的发源地之一,始终与求知青年风雨同舟,成为青年学者积累知识、丰富人生、提升境界的沃土。坐拥珞珈之山、东湖之水,这里的空气弥漫着人文的芬芳,蕴藏着独特的“精气神”。生活其中,可吸收山水之灵气,可陶冶性情,激发灵感,可给学子前进的精神动力。而福泽苍生,崇尚学术、敢为人先就是武汉大学百折不挠、历久弥新的精神动力!

一所著名学府,尤其是像武大这样有百年历史的学府,之所以能一直保持其自身的高贵性,其根本在于其精神之所在:崇尚学术自由,镌刻创新烙印,追求实现个人的社会价值与个人价值的统一。

 

经世济民的“价值”使命

读书志在关怀天下苍生。大学不是与世隔绝的象牙塔,社会发展、时代进步的每一次脉动都在这里留下了回响。武大建校于晚清,那时的中国任列强欺凌,面临民族危亡之困,开明的有识之士建立自强学堂,意在培养大量的人才来实现民族的自强。之后清王朝灭亡,武大历经北洋政府、国民政府的黑暗统治,但仍完整坚强地留存下来并不断壮大完善。

一批批老武大人怀揣救国梦经历了太多的沧桑,太多的挣扎,始终与祖国荣辱与共,为民族的振兴和国家现代化建设倾心奉献。正是他们奠定了武大精神中的价值之所在,即个人的前途和命运始终与国家的发展息息相关。而作为一所培养优秀人才的高等学府更应致力于培养更多“为国家崛起而读书”的有识之士。这一点武大做到了,纵观当今中国各行各业的领军人物,都有武大人的身影。如今年44岁的校友谭作钧是现任最年轻的副省长,医学界十大感动中国人物的桂希恩教授,文学界的易中天教授,法学界中有现代法理学构筑之称的李龙教授,他们学有所专,各从其志,无一不是共和国的建设栋梁。

一批批武大出来的社会精英,他们不光是在自己领域中有所建树的“看得见”的栋梁,更多的是用责任信仰于平凡中创造出不平凡的“无名英雄”。他们关注贫穷世界,关注弱势群体,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,置身社会,敢于担当,乐于奉献,勇于承担社会责任。

武大学子已经用切实的行动诠释着对世界的关爱、责任与担当:

基础医学院的徐武是“温心”宁养义工队的成员,这个志愿者群体专门针对癌症晚期患者,提供从身体到心灵全方面的临终关怀。结识了一位肺癌晚期患者尚妈妈后,徐武细心地为她擦拭身体,换掉失禁后弄脏的床垫,接尿、清洗尿盆,喂她吃饭、洗脸,为她清洗严重浮肿的双脚、剪趾甲,推着她在医院的走廊里一遍又一遍的散步,唱着她喜欢的歌。在她昏迷时,徐武在病床前强忍着泪为她唱了最后一首歌,使得尚妈妈在生命的最后阶段感受到了人间的大爱。

由学生志愿者组成的“梦想花开”团队,到边远贫困地区用富有创意的场景布置建造“魔法教室”,为大山里的孩子打开智慧文明之窗。用知识奉献社会,关爱民众,兼济天下,这就是武大人的高尚品德,这也是武大经世济民价值使命的所在。

 

崇尚“自由”的浓厚学风

清晨漫步于珞珈校园,你会时不时地听到一阵阵朗朗读书声。中午,穿梭于图书馆,研修室里的集体讨论早已热火朝天,你会懊悔自己来晚了。放眼望去座座皆满,不分周六日。夜晚,在樱花大道,你仍会发现一批批背着书包行色匆匆的学子,你会发现古老的教学楼依旧灯火通明,映衬得珞珈山景别样的优美。在这里,只要有心,只要你想实现个人的自由发展,就会发现无处不是吸取知识的宝库。

这所崇尚自由、追求卓越的大学,为我们丰富知识、多元选择、自主发展、放飞梦想提供了一流的教育资源。在这里,没有外界的纷繁,暂无需为生计奔走,你拥有充裕的时间漫游于书海,放飞思想,实现专属个人的精神突围。一大批名师大家、优秀学人在这里砥砺学术,传播真理,探索新知,创造奇迹。你会遇到一批精英,他们或为你的老师或为你的同学,每一次探讨都是一次思想的碰撞,无形之中你会发现自己成长得真快

这所名师荟萃、实力雄厚的大学,做到了这一切,你会逐渐意识到“独立之人格,自由之思想”已经扎根于你灵魂深处。走出象牙塔,你从蛹到蝶的时期一定会比别人短很多。到那时,你会发现你对武大的爱愈发深沉,因为是它熏陶了你,铸就了你。

 

勇于“创新”的学术精神

“创新是民族进步的灵魂”。作为中国大学中的佼佼者,作为培养未来中国精英的摇篮,武大深知大学不仅要传递文化,更重要的是选择、批判、创新和超越文化。所以其历来一直视创新为己任,鼓励学生要敢于质疑定论,敢于挑战权威,敢于推陈出新。走进武大,你会看到一批多元化的创新实践平台,你会看到一些自主学习的弹性机制,你会看到很多鼓励更新观念、营造创新氛围的标语,这一切只为培养出更多独具智慧、善于思考,能服务于国家建设的创新型人才

实践证明,武大的确做到了这点:它不仅在大批学术大师身上得到体现,而且在创下诸多“中国第一”的武大校友身上也得到体现:第一台联合收割机的设计者马骥、第一位卫星测轨专家周炜、第一台大型电子计算机的技术总负责人张效祥、第一座核电站的总设计师欧阳予,他们身上都有着“武大人”这个光荣的称谓。

正如校长李晓红所言,“我们学会感触武大的灵魂,熔铸武大的精神,培育武大的气质,镌刻武大的烙印,做一个顶天立地的武大人!” 武大学子要做一个志存高远、仰望星空、脚踏实地的有为青年,怀揣中国梦,为珞珈山续写永恒不朽的辉煌!

(迎接校庆120周年系列征文•武大精神之我见)

编辑:付晓歌

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
130