位置导航 >> 首页 >> 珞珈副刊
详细新闻
《珞珈赋》征文选登(五)
来源:        作者:杜 伟        发布时间:2013-10-31 14:54:13        点击次数:

撒星斗而分天野,挽龟蛇而锁大江。龙踞江城,八万里风云际会;凤歌武大,百廿年神韵贲张。枕波涛,听世纪风雨;揽云水,看百年沧桑。水岸鸥翔,俯瞰江流之激荡;山间碧耸,神谱山河之华章。樱花朵朵,分明百万春色;梅影叠叠,隐约千重风光。铁塔巍巍,立我武大神采;星光熠熠,亮我学府锋芒。

江城有山,珞珈独秀; 峰峦立学,武大称强。

武大者,独立之意志,自强之精神。起于危难,系江山之兴亡;博于穷困,立家国之精魂。当年国破,众志士挽山河于既倒,张之洞立大学于近零。其慨然而曰:盖闻经国以自强为本自强之道,以教育人才为先。于是自强学堂横空以立,独立自强之精神从此传承。虽经方言学堂、国立武昌师范大学、国立武昌大学之改弦,国立武昌中山大学、国立武汉大学、武汉大学之更张,未改自强之精也。抗战时期与国同仇,武汉会战共赴时艰。城陷址迁,志存气凝。腹里风华勿减,胸中剑气不泯。

科学为本,人文作根。溯乎二十世纪三十年代,武大选址于珞珈之山。传统为幌子,迷信作先锋,豪绅、信众不欲迁坟。省政府畏势欲退,李四光据理力争。科学不惧迷信,人文从来光明。歌曰:试选珞珈胜处,安置百亩宫室, 英隽与翱翔。藏焉修焉,息焉游焉; 朝斯夕斯,日就月将。众志难摧,成理学之名校;群英可嘉,铸人文之菁华。

求是为理念,创新作风帆。含英咀华,数千名师学贯中外;博识究理,上万学子意动坤乾。不拘于天,风鹏扶摇万里;不束于地,龙马飞奔大千。闻道而喜,求索不烦。思想多元,非教条能绊;文明无限,是真理可延。追求卓著,敢于超越,能探深壑,勇慑高山。学而无涯,苍茫可揽;求而不止,廖廓欲牵。宏图大展,伟业可观。由是,闻一多笔下立威,罗荣垣刀锋生寒。学士硕士,风华尽显;博士院士,身手不凡。理论可登大雅,彪炳天下;学识能振国家,福泽世间。三峡工程,融我卓识;南水北调,有我内涵。西电东输,通我远见;众条战线,有我高参。

登临珞珈,心生卓然。我辈以珞珈之美,美我年华之内;当以珞珈之立,立我人生之巅。以珞珈之新,不断求变;以珞珈之实,稳步向前。以珞珈之远,至达高远;以珞珈之高,至于顶天。以珞珈之壮,壮我家国;以珞珈之强,强我江山。如此则百廿之岁,青春永焕;无限风华,天地同年。

你好武大.jpg 

(图片为资料图 摄影:张然 编辑:陈丽霞)

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
2214