位置导航 >> 首页 >> 校友之声
详细新闻
【校庆征文】难忘的播音岁月
来源:        作者:谭绍文        发布时间:2013-05-03 14:56:27        点击次数:

当我想起珞珈校园生活,尤其是回忆起在广播台的日子,思绪一下子就回到几十年前,上世纪60年代那个风云变幻、激情燃烧的岁月。

一踏入武大校园,对周围的一切顿感陌生和新鲜,而至今依然令我难以忘怀的,就是开学后的一天,政治辅导员李汉昌老师通知我:组织上决定我到学校广播台担任机务工作。

我听了既兴奋又紧张。因为在上世纪60年代初,意识形态里的阶级斗争放在一切工作的首位,一切服从政治需要,宣传、舆论阵地的重要性不言而喻。而我竟可以到广播台工作,说明组织上是信任自己的。我怀着这样的心情到了广播台机务组。温瑞阳师傅向我们新机务员提出了殷切期望,他特别强调了两点:“做好广播台的机务工作,一要准时,二要准确。”随后由黄紫岭为我们详细讲述了播音过程中的各项操作要领。

真正考验的时刻到来,是在1964年深秋,我和谭兆良(化学系1962级校友)第一次值班。早上6:00,我和他守在机务室,逐一检查了各个播音设备、线路。检查完毕,播音间里播音组的严煤(化学系1963级校友),手拿话筒向我微笑着,指了指桌上的闹钟。

谭兆良不慌不忙地打开扩音器,一阵悠扬的乐曲响彻珞珈校园的上空,预示着一天的学习、工作开始了。6:30,中央人民广播电台新闻和报纸摘要节目准时转播。整个播音过程,我目不转睛地看着谭兆良的每一个动作,希望全部记在脑子里,熟记于心。随着时间一分一秒地过去,第一次播音结束了。

然而,更大的难关还在后面等着我。自己单独操作的时刻来了,由于紧张,我的手心沁出了汗珠,此时,我听见谭兆良在旁边轻声说:“不要紧张,按规定的程序去做。”我的心立刻像注入了强心剂,慢慢镇定下来,按照老机务员教的操作要领,从头到尾演练了一遍。好不容易“熬”到播音时间结束,我才长长地松了一口气。此时,谭兆良轻轻拍了拍我的肩膀,从他的眼神里,我看到了一种热切的期望。

时间过得很快,转眼一年过去了,1965年一个深秋的夜晚,我忙完了一天的播音,正准备填写值班记录。这时,温瑞阳师傅到广播台来了,高兴地对我说:“这一段时间的工作做得不错,录音的技巧你比其他人进步得快,还带出了两位新人。”我知道温师傅性格内向,从不轻易赞赏一个人,这几句话是对我一年来辛勤劳动的肯定。

几十年过去了,我悟出其中道理:舍得付出,才有收获。

我在广播台的日子不算长,但她留给我的记忆,却终生难忘。几十年过去,广播台的聘书我一直保留到今天。那是我人生的第一份聘书,也是我人生非常值得珍惜的财富。武汉大学广播台是一个团结、奋进的集体,在广播台工作的每一个人,都有一种不畏艰难、认真完成每一次播音任务的精神。

这种精神激励着我,几十年来一丝不苟地做好自己负责的每项工作。(作者为化学系1964级校友)

(迎接校庆120周年系列征文•相约武大)

编辑:肖珊

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

 

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
484