位置导航 >> 首页 >> 校友之声
详细新闻
【校庆征文】心底深处的记忆
来源:        作者:肖勇        发布时间:2013-06-11 12:35:58        点击次数:

阳光明媚,春风习习,樱花大道上的樱花树争相盛开,雪白的花瓣像柳絮一样漫天飞舞……如此令人心动的情景,时常闪现在眼前勾起我无限思绪。

1960年夏天,我如愿考入武汉大学外国语言文学系。当时,大一新生被幸运地安排在樱园学生宿舍,那是几层依山而建的楼房,古色古香,颇有特色。推开窗子,就可俯瞰樱花大道上一长溜的樱花树;步出宿舍,走一段石阶,便可踏上那条闻名的樱花大道,南侧挺立着一排樱花树。

每至仲春时节,樱花树如期悄然盛开,一夜的春风就粉黛了枝头,远远望去,宛如在枝头上洒下了一层晶莹的雪花。洁白的樱花在阳光的沐浴下,显得格外烂漫缤纷,典雅清新。

一直以来,我对樱花的了解仅限于母校的樱花树,后来我才知道,樱花分好多品种,有些樱花是粉红色的,也有淡绿色的。但是,母校的樱花是天下最美的,这一点不曾改变。因为它封存着一段记忆,属于每一个武大人。

现在我还保存着一张与同窗好友的合影,两个风华正茂的年轻人微笑着站在樱花大道中间,背景是一排樱花树。一些早开的樱花已经凋谢,路面洒满了雪白的花瓣。前年回校时,校友告诉我,现在的樱花大道以鲲鹏广场为起点,一直延伸到新闻与传播学院,变得更加壮观了。

看着照片,记忆开始蔓延。我们漫步在樱花树下,绘声绘色地描述乒乓虎将徐寅生十二大板打败日本选手的火爆场面,激愤地谈起“苏修”背叛盟友的卑劣行径,赞叹“铁人”为祖国开发石油的惊人壮举,讨论参加系里“红专”辩论会的感想,交流专业课考五分的体会,评价外国教师的教学方法,互相倾吐心底的青春秘密……而那些樱花树,就像我们忠诚的朋友,总是无言地伴随着我们,直到把我们送往祖国的四面八方。

这些年来,不论身处何地,我总不能忘怀母校的樱花。去年春天,我去美国西雅图看望女儿,顺便参观了华盛顿州立大学。在那里惊奇地发现了一个花木扶疏的四合院广场,有五、六十株樱花树,开满了粉白色的樱花,微风过处,立刻飘起一阵樱花雨。那洁白无瑕的花瓣和母校的一模一样,让我误以为自己置身于母校的樱花大道。

我很怀念母校的樱花,很想再到樱花大道上去走一走。

(迎接校庆120周年系列征文•相约武大)

(编辑:肖珊 严航)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
836