位置导航 >> 首页 >> 校友之声
详细新闻
【校庆征文】母校赠我人生的礼物
来源:        作者:于刚        发布时间:2013-10-10 17:49:47        点击次数:

 我是1977级的武大人。自1982年从武大毕业以来,每当事业上有了突破或生活中有了亮点,都会自然地和母校关联起来。

深层次地思考一下,母校赋予我们的究竟是什么呢?是名校的品牌?是令人羡慕的学位?是学到的丰富知识?是同学们的深厚友情?是鼎力支持我们的校友网络?是帮助我们跃迁到下一个事业台阶的跳板?是让我脱茧成蝶从幼稚的少年变成敢于承当的男人的历程?还是那不可忘怀的点滴回忆?

当然,以上这些都是,但我觉得还有比这些更厚重的内涵,也是让我一生受益的内涵。那就是——满怀激情,不断去创造价值的内驱力;不妥协不放弃、追求真理和完美的勇气;经受得起挫折、耐得住寂寞、容得下世界的胸怀。

读大学的时光正是我们世界观形成过程中最重要的时期。所见所闻所学所为都会给我们留下不可磨灭的烙痕。我们在这里树立了做人的原则,形成思维的方式,寻找解决问题的方法和途径。母校开放的学术氛围,让我们敞开胸怀去拥抱世界;母校如画的山水,让我们浸浴在美好的自然之中,建立起良好的心态去积极进取;母校求实的精神,让我们注重细节脚踏实地,走好人生的每一步;母校弘毅自强的底蕴,让我们不惧坎坷勇往直前。这些都是母校馈赠给我们的礼物。

这些内涵都反映在我人生历程的每一个脚印里。1986年,我在美国康乃尔大学读博士时,发现自己的兴趣并不在理论物理研究上。我主动去敲尚不认识的宾夕法尼亚大学著名教授Marshall Fisher的门,为自己创造了机会。四天之内我从康乃尔大学物理系转到了沃顿商学院的决策科学系,改变了我的人生轨迹。

1989年,我又主动提出提前毕业,要在自己而立之年独立打拼。我仅用3年的时间,就从沃顿博士毕业去美国德州大学任教。在德大当教授时,我每月数次飞往芝加哥,为美国联合航空公司提供免费咨询,为其开发了实时航班调度系统。这个系统帮助联航大幅提高了航班正点率,也为我在美国的第一次创业打下了基础。

1995年,美国的大陆航空公司(Continental Airlines)请我帮他们开发类似的系统时,我大胆地提出不再给予咨询,而是出售完整的系统。我花了2个月的时间研发出一个系统雏型,加速了他们的决策过程。当仅凭一个概念就签下120万美元的订单时,我签字的手都在发抖。这一次,我感到了创造价值的激动。

这笔资金帮助我在美国启动了创业旅程。我从家里的地下室开始,创办了CALEB Technologies公司。然而,实际开发这套系统所花费的资金远远超过订单的金额,资金短缺、发不出工资、高管离职、顾客催单……困难接踵而至。我有99个理由放弃创业,去享受惬意的终身教授生活。但我以坚定的信心,耗时四年多,完成了这个原计划一年交接的系统。仅2001年,这套系统就帮大陆航空公司节约了3000多万美元。后来,我将这套系统先后售给了AmericanDeltaSouthwestNorthwestJetBlueAirTran等,也因此获得了国际管理科学界的大奖——佛朗芝埃德曼管理科学成就奖。2002年,我将公司卖给了埃森哲,开始追求人生新的突破。

2004年,我在中国学术休假,在北大、清华、上海交大、香港科技大学,厦门大学等教授EMBA课程,为我今后的事业做打算。其时,我被猎头的坚持不懈和亚马逊公司对人才的渴求所感动,加入了亚马逊,担任全球供应链副总裁,开始了我职业经理人的生涯。后又出任戴尔全球采购副总裁,主管其在亚太地区每年约180亿美元的采购和物流。这段经历让我受益匪浅,亚马逊的创新精神和前瞻性括宽了我的视野。在戴尔工作期间,我的领导力得到提升,也对如何打造一流的企业有了更深的认识。

2007年,在我的同事、戴尔中国区总裁刘峻岭的提议下,我激发了再次创业的冲动。我们放弃了丰厚的薪资和福利,一起离开戴尔高管的职位,在上海张江一个不足十平方米的办公室里开始了第二次创业。2008年,网上超市1号店诞生了。

这次创业历程可谓破釜沉舟。我们在地铁站和小区里发过目录,在仓库里盘点、拣货、分拣、包装,在呼叫中心做过客服,做过订单配送,受过工商人员的训斥,遭遇过投资人的白眼,承受过供应商的冷遇。当时没有几个人看好我们。但我们没有抱怨,也绝不放弃,我们决心要以创新的商务模式和先进的系统平台去为顾客和商家创造价值。

短短5年,一号店以每年数倍的增长速度成为亚太地区成长最快的企业之一,2012年营业额在达到65亿。我们在线销售200多万种商品,积累了四千多万顾客群,在北京、上海、广州、武汉、成都、泉州、济南有30多万平米的17个仓库,员工近万,并在武汉拥有上千员工的研发团队,在扬州有600坐席的呼叫中心,进入中国电子商务的第一梯队。我们有幸在中国电子商务发展最迅猛的浪潮里追波逐流,引领电子商务从时尚化到生活化的跃迁,并用我们的智慧和创新给大众提供现代化的生活方式。

回首看看自己的足迹,从学者到创业,到职业经理人到再次创业。几段精彩路程让我欣慰不已。

每一次的抉择,我都坚持实现人生价值最大化的信念,坚信创造价值就会实现自我价值;每一次的抉择,我都本着先做人再做事的原则,踏踏实实走好每一步;每一次的抉择,我都持有良好的心态,把挫折看成人生路上的一段插曲和上天赠送我的一件礼物;每一次的抉择,我都满怀激情,把事业当成实现自己梦想的一次演绎;每一次的抉择,我都开心地看到自己在视野、能力等方面的升华,在学无止境的道路上,播撒人生智慧。

我将永远珍惜母校馈赠给我人生的礼物。

(作者系网络超市“1号店”董事长、武汉大学第三届杰出校友

(迎接校庆120周年系列征文武大精神之我见)

(编辑:付晓歌)

>>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
621