位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
郑肇葆:教学的艺术
来源:        作者:郑肇葆        发布时间:2013-06-03 09:59:10        点击次数:

古人云:师者,所以传道授业解惑也。然而,随着知识容量的不断扩展,专业学科的不断融合,以及现代人获取信息方式的多样化,师者的定义不再是照本宣科,而是要在传授知识的同时,运用科学的教学方法,形成教学的艺术。日前,校教学督导团团长郑肇葆教授根据多年的经验,谈了自己对“教学艺术”的见解。

 

教学内容是衡量一门课的关键。完成基本的教学任务,对于许多老师来说已不难达到。经过调研,学生普遍反映更希望老师能“授之以渔”,教他们运用书本知识解决实际问题。

这就要求教师做到理论联系实际,用理论分析具体生活事例,解决学生熟知的问题。如此一来,不仅能深化理解,还能加深记忆。

除了结合生活实际,教师们还应结合学科实际。以数学这门基础学科为例,全校从文科到理科、从工科到医学,几百个专业几乎都有开设。然而,每个专业的知识背景、应用领域大不相同,对数学的运用程度参差不齐。对数学公共课教学质量的调查,结果不尽如人意。原因主要是教师没能结合具体专业特点,学生不知道学数学有何用途,缺乏学习兴趣。因此,公共课教师应充分考虑授课对象的学科背景,明确教学重点,有针对性地授课。可运用一些技巧,例如变数学语言为实际例子。有教师在讲解“事件独立性”这个知识点时,引用“三个臭皮匠,敌过一个诸葛亮”的历史典故,赋值计算,结果和俗语一致,证明了群众的力量。

对于一些和数学关系密切的专业,教师更要做到融会贯通,例如在给力学专业的学生讲授微分方程时,要告知这个知识点在今后学习中会运用于哪些地方。

清晰的口头表述、生动形象的PPT展示、端正工整的板书是堂课“形式美”的3个基本要素。使用PPT,切忌“讲稿搬家”、“教材搬家”,板书文字要端正大方。

除了内容好、形式美,教师们还应注意一些具体细节。

授课不能一开讲就直奔内容,而要照顾前后章节,承前启后。反复强化重难点,通过多种形式检验学生的掌握程度。

互动是教学中常用的方法,许多教师存在认识误区,认为互动是表演,要有问有答,表演才精彩。但是如果同学们不理解,自然回答不出问题。因此,在互动环节,教师要密切关注学生情绪,有没有跟上讲课节奏?有没有理清思路?

学海无涯,课堂45分钟显然太短。许多教师追求课堂的充实饱满,语速很快、没有停顿。其实,这也正反映了教学组织能力欠缺。如果做到心中有数,分清主次、理顺逻辑、精炼语言,课程就会变得紧凑高效。

(严航整理)

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=82&pageid=296

稿件来源:武汉大学报第1309  编辑:冯林

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
205