位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
程虹:面向世界开展研究
来源:        作者:程虹        发布时间:2013-07-05 17:04:26        点击次数:

中国质量需要建设,尤其需要学术建设。《宏观质量研究》的创刊,是武汉大学质量发展战略研究院为推进中国质量学术建设而实施的一项基础性工程。

质量的学术研究,特别是学术论文的公开发表,对于中国质量建设的意义是不言而喻的。我们致力于打造中国质量问题研究的学术窗口和中国质量问题对策的智库平台,办一份具有国际影响力的中国一流学术刊物。

中国学的研究,尤其是当代中国相关问题的研究,越来越引起世界各国学者的关注和参与;而在中国学的研究中,中国的质量问题毫无疑问是重要的研究对象。大国质量、二元质量与转型质量的相互叠加,构成了世界各国都不曾有过的独特的中国质量现象。研究这一现象的内在规律,给出这一现象的科学解释,特别是提出治理中国质量的方法和对策,是我们最为关注的“中国质量问题”。因而,我们倡导面向中国现实质量问题的研究,要形成中国质量研究的学术范式,构建质量研究的中国学派。中国学者应该有这样的学术自信,因为我们正面对着世界上最为丰富而独特的质量问题。科学就是对问题的解释;占有了问题,就拥有了走在学术前沿最宝贵的资源。中国学者可贵的财富,就在于亲身经历着中国质量问题的现实。

中国质量问题的最大特点就在于“宏观性”。在每一个质量现象的背后,都会发现宏观因素的影响,包括经济社会发展的战略、国家的法律与政策体制、特殊国情下的公民行为与文化、大数据时代的信息传播与管理等等。只有研究这些宏观因素对质量问题的影响,才能解释中国质量的现象,也才能提出有效的质量对策。

《宏观质量研究》选择“中国质量观测”作为创刊号的研究主题,面向中国真实的质量问题,采用跨学科的研究方法,在实证数据分析的基础上,努力提出具有创新性的理论观点和现实对策。

从某种意义上来说,中国学者很幸运,研究中国质量问题的学者更为幸运;因为我们正站在世界各国所从来没有过的独特的中国质量现实问题面前。我们高质量的研究论文,不仅将为解决中国质量问题提供科学的支撑,也将为世界质量科学的创新做出中国学者的贡献。

(作者系质量发展战略研究院院长)

http://news.whu.edu.cn/paper/?paperid=86&pageid=312

稿件来源:武汉大学报第1313  编辑:冯林

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
481