位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
韩进:在建设一流大学的道路上走得更快更好
来源:        作者:        发布时间:2013-07-09 11:14:55        点击次数:

编者按:在78日召开的全校干部大会上,校党委书记韩进同志将学校发展形势概括为“三有一重”:有实力、有目标、有良好的状态、任务非常重。他号召全校师生员工团结一致,真抓实干,发扬持之以恒的“蚂蚁精神”和脚踏实地的“蜗牛精神”,切实做好各项工作,用优异的成绩向120周年校庆献礼。本网特整理刊发讲话摘要。

 

我到武汉大学四个多月了,在此之前,对学校的情况不能说很熟悉,但我希望自己能够尽快熟悉和融入武大,从真正意义上变成一个武大人。

这几个月来,我到学校一半以上的学院(系)进行了调研,也请教了许多院士、资深教授、专家学者、老领导和学校的干部,对武汉大学有了一个初步的认识:武汉大学有辉煌的成就,也存在不少问题,但经过认真研究、分析会发现,这些问题多数是能够找到解决办法的。当然这需要一定的内部和外部条件。而现阶段,我们正在解决这些问题的路上坚定地向前走。

关于武汉大学发展的现状和面临的形势,我认为可以概括为“三有一重”,即:有实力,有目标,有良好的状态;任务非常重。

第一,有实力。武汉大学处于中国高等教育第一方阵,实力雄厚,不仅有悠久的历史,有优势的学科,还有优秀的教师与学生,大家对身处这所学校都有强烈的自豪感。武大的绝大多数教师很努力、很敬业,爱武大、爱学生、忠实于自己的事业;武大的绝大多数学生热爱母校,他们可能对学校会有各种抱怨,但却不会允许别人说母校的不是。社会对武大也有很高的评价,寄予了高度期望。

第二,有目标。学校确立了建设“中国特色、世界一流”大学的目标,不论是从政治意义、民族意义,还是从教育意义上来说,这都是一个十分鲜明、令人振奋的目标。学校提出的“顶天立地”战略,非常符合自身的发展定位,武汉大学立于天地之间,应该为国家和地方做出重要贡献。学校年度工作的各项目标,包括制度改革、校庆工作、关注民生等等,与中央要求、学校实际和社会期望也是完全一致的。

第三,有良好的状态。全校师生对学校发展目标的共识度不断提高,为了实现目标的努力也在不断加大,学校正处于向上发展的态势。尤其可喜的是学校各级领导班子团结务实,形成了良好的工作氛围。可以说,我们拥有“天时、地利、人和”,这对学校的发展是非常关键的。

第四,任务非常重。对我个人来说,是责任重大。要实现我们的办学目标,解决学校存在的问题,绝不是一蹴而就、一天两天能够办到的。我们要有持之以恒的“蚂蚁精神”,啃一口是一口;要有脚踏实地的“蜗牛精神”,走一步是一步。

总之,办好武汉大学,任务非常重,责任非常大,难度非常高。但是,有这样一个好的目标,有这样一个好的发展基础和发展态势,有这样一个好的团队,还有这样一个有利于发展的外部和内部环境,我们一定能够朝着发展目标加快步伐,在建设一流大学、在实现“武大梦”的道路上,走得更快更好。

(编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
846