位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
李晓红致2013级新生:让武大精神伴你成长
来源:        作者:        发布时间:2013-09-09 13:22:19        点击次数:

让武大精神伴你成长

——在武汉大学2013级新生开学典礼上的讲话

校长  李晓红

xiaohonghong.jpg

亲爱的同学们:

上午好!

今天,在美丽的东湖之畔,灵秀的珞珈山又迎来一批新的主人。在此,我代表学校,向你们的到来表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎!祝贺你们在珞珈山开启新的生活!欢迎你们加入武汉大学这个温暖的大家庭!

这几天我一直在想,你们来到学校的第一课应该给你们讲些什么。我思考再三,谈三点感受与你们分享:

 

以武大为家

武大不仅是我们的生活家园,也是我们的精神家园。有一首歌叫《家是珞珈》,是你们的一位师姐在大学期间作词、作曲并演唱的。歌词这样写道:“带着一身青涩和憧憬,我就走进了你。你用慈爱博大的胸怀,把我迎进了家。春你给我阳光,秋你赐我金黄。世上最美的地方,怎么也比不上家。家是珞珈,我向往的地方。心有珞珈的根,人就有珞珈的魂。”这首歌在武大学子中广为传唱,相信也会引起你们的共鸣。

我于2010年年底来到武大,虽然只有两年多时间,我已深深地爱上了她:我爱这里独特的风景,我爱勤勉不懈的武大师生,我爱古老而青春的珞珈气象。武大对于我来说,就是我的家。

同学们,你们将和我一样,在珞珈山生活、学习或工作,很多同学将会在这里度过四年、六年、十年甚至一生的时光,武大就是我们共同的家。也许我们的家还不够美丽,你们会吐槽“‘中国最美丽大学’怎么像个大工地?”;也许我们的家还不够舒适,你们会抱怨“天哪,这就是21世纪的大学宿舍?”;也许我们的家还不够“牛气”,你们会期盼“学校什么时候才能重振‘北有北大、南有武大’的雄风?”我知道我们做得还不够。但我相信,只要我们用心共同去呵护,共同为她添砖加瓦,我们的家一定会变得越来越美丽、越温馨、越强大,成为世界上让我们最为向往的地方。

 

感悟武大精神

建校120年来,始终有一种品格挺拔着武大人的脊梁,那就是自强不息、坚韧不拔;始终有一种担当指引着武大人的方向,那就是教育报国、造福社会;始终有一种气质浸润着武大人的心灵,那就是兼容并蓄、自由开放;始终有一种精神植根于武大人的灵魂,那就是敢为人先,勇于创新。它们汇聚成武大的精神,它们就是“珞珈的根”和“珞珈的魂”。我希望你们在今后的日子里去好好地体会与品味,让武大精神在你们的身上得到传承与光大。

一方水土养一方人,在武大精神的滋养下,武大将培养出什么样的学生?

我曾经给同学们讲过这样一个故事。一位企业老总给下属布置工作。第一类学生接到任务,还没开始干,就首先点评一番,建议领导应该这样、应该那样,搞得领导极为不爽;第二类学生埋头苦干、加班加点,循规蹈矩地完成了任务;第三类学生按期完成了任务,并提交了一份修改建议方案。结果是:第一类学生被炒鱿鱼,第二类学生成为了业务主管,而第三类学生则得到了重用,接了老总的班。

武大要培养的就是第三类学生!我希望你们不仅要有实干精神,而且善于独立思考、敢于质疑、勇于创新,这正是“自强、弘毅、求是、拓新”校训精神的体现。武大校友易中天先生曾说过,“武汉大学钟灵毓秀,人杰地灵,风景好,风水好,风气好,这么好的风,熏也要熏出人才来。”我相信,在武大精神的熏陶下,同学们想不优秀都很难!

 

树立大爱情怀

有人说,武大这么浪漫的校园,有樱花城堡、有情人坡、有东湖,不谈恋爱岂不可惜?我今天想说的是一种广义的爱,它包括对同学的友爱,对父母的关爱,对兴趣特长、学术方向的热爱,还有对我们武大这个大家庭的珍爱,以及对于国家和民族的大爱。唯有爱,才能使我们与周围的世界建立积极的联系,让我们的生命充满正能量!

爱的对立面,是“不爱”。这些年,心理健康问题成为困扰大学生的突出问题。随意放弃自己的学业,是对自己的不爱;给室友投毒报复,是对同学的不爱;忽视父母,是对父母的不爱;对学校环境的破坏,是对学校的不爱;对社会冷漠,是对社会的不爱。“不爱”将使人生变得晦暗无光。当你们今后遇到挫折,不妨多一点倾听与沟通、多一些理解和宽容,学会自我调适与自我减压,在爱与被爱中获取奋起的力量。如果实在不行,学会求助吧,去找你的朋友倾诉苦恼,去找你们的辅导员和导师寻求支持,去学校心理健康咨询中心获得专业的心理辅导。你们要记住,永远不要自己放弃自己。美国总统奥巴马最近在一所学校发表“为什么要上学”的演讲,讲了一句经典而震撼人心的话,他说:“放弃自己就是放弃国家!”我衷心希望,你们永不言弃,用一种积极的心态去爱自己、爱他人、爱武大、爱世界!

 

同学们,珞珈时光已经向你们开启,未来的路还很漫长。

我期待,你们自立自强,学会自主思考、自主管理属于你们的大学时间,自主地规划和设计属于你们的未来!

我期待,你们珍惜自由发展这一武大给予你们的最好礼物,在自由的网络漫游中学会理性思考与判断,在自由的个体发展中充分发掘你们的个性与潜能!

我期待,你们能砥砺意志、锤炼人格,立足武大眺望这个世界,改变这个世界,用你们的双肩担负起家庭、国家与民族的责任!

我期待,因为有你们的加入,武大将早日成为美丽武大、英才武大、大爱武大、创新武大、活力武大,早日迈入世界一流大学的行列!

武大将塑造你们未来的人生,而你们将塑造武大的未来!我对你们充满信心!

谢谢大家!

(摄影:张然 编辑:杨欣欣)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
688