位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
【校庆征文】我的“体育梦”
来源:        作者:徐静        发布时间:2013-09-11 18:07:59        点击次数:

随着武大120周年校庆的临近,武大人“追逐梦想”的步伐也愈加坚实。“武大梦”是由不同层面与类型的梦想所组成。作为一名武大人、一位“体育人”, 我也有一个“体育梦”。

我有一个梦想——希望体育教育在大学教育中受到更多重视,地位不断提升。

第十二届全运会上,习近平总书记指出,体育是社会发展和人类进步的重要标志,是综合国力和社会文明程度的重要体现。体育在提高人民身体素质和健康水平、促进人的全面发展,丰富人民精神文化生活、推动经济社会发展,激励全国各族人民弘扬追求卓越、突破自我的精神方面,都有着不可替代的重要作用。

大学是培养学生综合素质的场所,而身体素质是一切素质的物质基础,在大学生综合素质中具有十分重要的基础性地位。现在大学教育中对体育教育的重视程度远远不够,直接导致体育教育被边缘化。我希望,学校的管理者能够切实贯彻总书记指示精神,进一步重视体育教育,为大学生素质教育工作奠定扎实的基础。

我有一个梦想——师生员工的体育意识与健康意识不断增强,身心健康,快乐工作生活。

清华大学体育传统的开创者、校长周贻春在民国初期,曾推行了著名的体育“强迫运动”:每天下午4点到5点为运动时间,图书馆、教室、宿舍一律锁门,学生都必须出去锻炼。

如今,武大人也提出“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的口号。但是,在越来越大的工作与生活压力面前,如何树立良好的体育意识与健康意识,如何培养良好的运动习惯,依然存在着较大的问题。我希望,学校的每一位师生员工都能够树立“健康向上”的体育精神,坚持体育锻炼,增强体质,让生活充满激情与活力。

我有一个梦想——武汉大学打造优质的体育场馆,以优良完备的物质条件保障师生员工体育运动的有序开展。

世界一流大学,也要有良好的体育场馆设施。目前,学校的体育设施与其社会地位不匹配,也无法满足师生员工开展体育运动的日常需求。希望学校打造综合性体育场、风雨操场、游泳馆等多种体育场馆,从根本上解决武汉大学体育设施的不足,这对于发展高校的体育事业,提升大学生素质教育,满足武汉大学未来发展的需要,具有极为重要的意义。我希望,武汉大学的体育馆能够成为武汉大学乃至武汉市、湖北省、全中国的地标性建筑之一,成为学校一张闪亮的名片。

“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这就是我的“武大梦”,一个依托于现实的梦,愿早日梦想成真。(作者系武汉大学体育部教师)

 (迎接校庆120周年系列征文武大精神之我见)

(编辑:付晓歌)

 >>>“迎接校庆120周年”系列征文启事

http://news.whu.edu.cn/019/2011-12-21/12813.html

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
303