位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
“大学文化与武大精神”论坛第二讲:
【武大精神】李德仁:顶天立地 报效国家
来源:        作者:实习生 古桂婷        发布时间:2013-09-22 23:16:40        点击次数:

“教学相长,报效国家,做顶天立地的人。这是我理解的武汉大学精神。”中国科学院、中国工程院院士李德仁,近日做客大学文化与武大精神论坛,畅谈自己心中的武大精神。

大学是做什么的?李德仁开篇设问并指出,大学与小学中学不同,大学生与小学生中学生不同。“大学特别是武汉大学,由优秀的教师队伍带领全体学生,学会如何自立于社会,自立于世界,做好一个人,做好一门学问,做好一门事业,就是大学的本质。”

师从王之卓院士攻读硕士、首创国际测量学界“李德仁方法”、创下德国斯图加特大学博士论文得分最高纪录、指导的博士生论文5次入选全国百篇“优博”、被授予国际摄影测量与遥感学会最高荣誉“荣誉会员”……李德仁以自己从教治学的经历为例,娓娓道来,阐述其对武大精神的理解和体悟。

在李德仁看来,“教学相长”是指:虽然学生是学生,老师是老师,但学生与老师平等,可以互相切磋。老师启发和激发学生的创造性,不迷信书本、洋人、权威。老师要在教授学问的过程中,善于发现人才,培养人才,造就人才。他强调,这是“武大精神的精髓”。

“老师与学生相比,老师无非比学生早学一点,实干经验多一点,可能站得高一点,能看到一些方向性的问题。但是要承认:学生肯定能做得比你好,肯定有一天会超过你。”这是导师王之卓和阿克曼先生的育人之道,也是李德仁指导博士生的“秘诀”。

“在做人方面,老师也应该做表率。”在他看来,这是“教学相长”的另一层要求:老师通过日常交流和言传身教,以自己的行为带动学生的行为。

从做学问、做人,再到具体的做事,李德仁也给出了自己的建议。“只学理论是不行的,要理论实践相结合。在大学不同阶段,都要做些实践活动。”他还告诫学子,假期不是放假,要利用假期进行有目标的学习。

在报告最后,李德仁直言,当今大学有一个毛病:学一门考一门丢一门。“这不符合大学精神。”他认为,大学不是学几门课、得几门分数的地方,是让学生长大成人、顶天立地的摇篮。“我希望你们成为世界级发明家,解决国家重大问题,这是顶天;我也希望你们能在平凡的岗位上,把平凡的工作做得出类拔萃,这是立地。”

这场充满故事和教诲的报告,赢得了阵阵喝彩。校党委副书记骆郁廷主持报告会,各学院(系)师生代表聆听了报告。

据党委宣传部负责人介绍,学校从2012年起开展武大精神大讨论。迄今为止,已举办多场研讨会;“武大精神之我见”征文活动如火如荼,优秀来稿在武大新闻网和校报陆续选登;正以访谈或笔谈形式,收集离退休老领导、老教师和知名校友对武大精神的体会等。

1.JPG

2.JPG

(摄影:张然  编辑:肖珊)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
421
“大学文化与武大精神”论坛第二讲: