位置导航 >> 首页 >> 珞珈论坛
详细新闻
骆郁廷 史姗姗:中国梦 设置世人瞩目新议题
来源:        作者:骆郁廷 史姗姗        发布时间:2013-09-30 11:39:44        点击次数:

主动设置中国梦议题,就是要将国内外目光吸引到中国形象、中国发展的正向解读上。  

中国梦:设置世人瞩目新议题

当前,关于“中国梦”的讨论日益深入,但从话语权的视域来加以探讨还鲜有所见。实际上,中国梦的提出不仅形成了创新话语,而且设置了新的议题。中国梦议题的设置,有利于提升话语权,增强软实力,并把软实力转化为硬实力,增强综合国力。

中国梦是议题设置的主动探索

议题的提出和设置是话语权的集中体现。能否主动提出和设置一定的议题,直接关系到话语权的大小,影响到热点话题的聚焦。成功的议题往往牵引着人们的思想,影响着人们的行为。中国梦就是这样一个主动提出和设置的重大议题。当前,在前所未有的机遇与挑战并存的情况下,我国发展的最根本的任务和主题是什么?老百姓最深层的内在需要是什么?我国社会的发展趋势和前景如何?我国又将以什么样的国家形象重返世界舞台?这些都是当代中国最迫切需要探索、回答和解决的重大问题。中国梦这一议题,正是对上述问题的主动回应。它反映了祖国的呼唤、时代的需要和人民的期待,一经提出就引起了广泛的反响,聚焦了人们的思想,引导和激励着人们的行为。

在我国发展的重大战略机遇期,创造性地提出中国梦,主动设置中国梦议题,就是要将国内外目光吸引到中国形象、中国发展的正向解读上,用重大的议题吸引人,用正确的舆论引导人,用时代的号角激励人。通过设置中国梦的议题,不仅让世人知道中国人民的共同梦想、理想和愿景,还让世人知道“中国梦是‘两个100年’奋斗目标的结合”,中国梦是“国家梦、民族梦、人民梦的统一”,“实现中国梦要走中国道路、依靠中国人民,高扬中国精神、汇聚中国力量”等丰富内涵和内在逻辑,从而有效地主导当今中国发展的历史方向和进程,引导和凝聚人们参与实现中国梦的美好愿景,实现中国梦议题设置的价值旨归。

中国梦是中国愿景的世界表达

向世界表达中国愿景,让中国梦为世人所知、所理解、所接受,是提出中国梦话语、设置中国梦议题的重要目的之一。用梦想表达愿景和理想,是世界常用的并能为人们有效理解和接受的表达方式。历史上,美国成功地向世界推介了“美国梦”,一定程度上为美国的发展营造了良好的世界舆论。今天,要实现中华民族的伟大复兴和社会主义现代化建设的宏伟蓝图,也要寻求和借助全世界可以理解和接受的表达方式,传达中国人民实现国家富强、民族复兴和人民幸福的共同理想和美好愿景,营造良好的国际舆论环境。中国梦正是这样一种生动有效的表达方式。

毋庸讳言,中国梦有着与美国梦根本不同的发展内涵和价值基础,在世界范围内推出中国梦议题时,必须明确这一本质区别。但与此同时,为了将中国愿景正确地、畅通地传达给世界,还必须用中国梦的话语向世界表达中国愿景,用世界表达来传播中国的发展立场和价值诉求。除了让世界认识到陶瓷、丝绸、长城等“器物中国”,还要让世界读懂、理解、接受以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神构建的“精神中国”,尊重中国人关于共同梦想的价值选择和实践路径,让中国梦成为象征“国富民安”、“和平发展”、“合作共赢”的时代话语,向世界展示中国积极进取、开放包容、勇于创新的国家形象,为中国的发展道路、和平崛起争取更多的国际认同和支持。

中国梦是全球聚焦的发展话题

中国梦是与世界其他国家利益紧密相关的发展问题,也是中国与世界共同聚焦的发展话题。全球化时代,中国的发展和世界的发展密切相关,中国梦承载的中国发展的理想和愿景,不仅关系到国家和人民的根本利益,也关系到世界各国的切身利益。中国的发展影响着世界的发展,为世界各国的发展提供了机遇,世界的发展又反过来会影响中国的发展,为中国的发展创造了条件。因此,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国。中国梦的提出和实现具有世界意义,这种意义不仅在于中国的发展提供了合作、发展、共赢的国际机遇,而且提供了可供世界人民借鉴和选择的发展模式。

“名不正则言不顺;言不顺则事不成”。中国梦在国际社会上必须先“正其名”,获得国际舆论的理解和支持,才能更顺利地“成其事”。根据历史背景、政治文化、国情民意的不同,国家的梦想会呈现不同的版本。梦想不同,圆梦的道路亦不会相同,这是世界发展的规律性结论。在党的领导下,靠着自主自强、改革创新,中国创造了世人瞩目的成就。当西方国家发展模式陷入困境时,中国却加快了实现民族复兴的步伐。这条明显区别于欧美资本主义国家的发展道路,是值得中国人自豪的,也是令世人羡慕的。从一定意义上说,中国梦是中国发展道路和发展模式的反映,它以社会主义核心价值为基石,坚持国家梦、民族梦、人民梦的辩证统一,倡导和谐文明、科学发展,是和平发展之梦,也是合作共赢之梦。中国梦是中国的,也是世界的,它为世界探索人类未来发展之路提供了宝贵的启示,这是中国梦议题应该导出的正确结论。(作者单位:武汉大学马克思主义学院,骆郁廷系该校党委副书记、教授;本文获中央高校基本科研业务费专项资金资助)

http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2013-09/20/content_190702.htm?div=-1

(稿件来源:《中国教育报2013920日 本网编辑:吴江龙)

转载本网文章请注明出处

评论区 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
电子邮箱:wdxw@whu.edu.cn 新闻热线:027-68754665
通讯地址:湖北省武汉市武昌珞珈山 传真:68752632 邮编:430072
475